murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Лёгкие бесполезные размышления

На работе у нас сегодня меняют рамы. По этой причине у меня свободный день. Собирался взять фотоаппарат и походить, поездить по Минску. Минск - город осени, и погода сегодня хорошая: +10, ясно, листья облетели не все.
Но пришёл СМОГ. Самый настоящий. В Минске смог редко бывает, но бывает. Прочитал причину. Если нет ветра и воздух над городом теплее, чем в самом городе (то есть, наступило потепление после сильного похолодания), то загазованный, загрязнённый воздух из города не поднимается вверх и висит смогом. Вот он у нас и висит. На улицах неприятный запах и дымка. Гулять в такую погоду не захотелось. Сходил на базар, накупил говядины, а сейчас вот сижу за компухой, размышляю о наших недалёких соседях.

Я вчера перечитал воспоминания Валентина Бережкова о его миссии в Берлине в июне 1941. [ Про Бережкова, личного переводчика Сталина, есть в Википедии; кому интересно - читайте про него там ]
С 22 июня в течение 10 дней посольство СССР в Берлине было заперто в своём здании и не имело никакой связи с правительством СССР. Однако, Бережкову удалось подкупить эсэсовского старлея и через него дважды организовать сеанс связи с немецким подпольем и через него с Москвой. Но со стороны немца подкуп был прикрытием более значительной цели. Якобы немец устроил канал связи за деньги. За одну тысячу марок и несколько ужинов и завтраков. Стоило ли за такую сумму рисковать как минимум карьерой, а скорее - жизнью?
При расставании немец явно обозначил цель своего поступка. Он сказал: "Возможно, через пару лет мне придётся напомнить об этой маленькой услуге".
Поступок немецкого обер-лейтенанта имел два уровня защиты. Первый - он якобы по доброте душевной помогал встретиться влюблённой паре: русскому дипломату и немецкой девушке. Второй - он делал это за деньги. А на самом деле он хотел застраховаться от будущего поражения Германии. Война только началась, началась победно, но этот немец был умный человек, он знал, что в конечном итоге Германия будет разбита, и ему придётся отвечать.

Много ли было таких немцев?
Сижу и размышляю о недалёких южных соседях. О далёких южных соседях, то есть, о болгарах, я сейчас не размышляю, а о соседях не столь отдалённых, то есть, о донбассовцах, я размышлять не могу, так как ни в Донбассе, ни в Крыму ни разу не был и людей тамошних вообще не знаю. С недалёкими же соседями встречался часто. Вот и размышляю, есть ли там такие же умные люди, как этот немец? Что-то не видно.
Tags: СССР, история, не-Украина
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment