murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Осенние котики

Листья в лесу облетели ещё не все, но лес стал прозрачный. И в нём проявились цветущие деревья! На вид цветущие. Увидел я их из окна электрички в заболоченном лесу западнее станции Негорелое. Что бы это могло быть? Деревья похожи на ивы, но ивы давно отцвели, ещё весной.

Останавливать электричку стоп-краном я не стал и выйдя на своей станции Колосово (через 12 км) возвращаться тоже не стал. Решил, что найду такие деревья и на нашем болоте.

И нашёл. На самом берегу речки Яченки. Правда, на болоте у Негорелого я видел их десятки, а на нашем болоте обнаружил только одно, но это оно. Вот его вид издали:
tum
Снимок серый, так как стоял туман. Как на снимки - так и было.
А цветочки (плоды, конечно, а не цветочки) на дереве вот какие:
kot
.
kot2
А вот вид ветки. Снизу видно плохо, но можно оценить плотность, сколько цветков на ветке.
kot-m
В общем, на вид обыкновенная ива. Не обыкновенная, конечно, такого вида как "ива обыкновенная" нет, а ива козья, иначе верба.
Но нет! Это какой-то другой вид ивы. Под Минском я таких не встречал. Ива козья скитывает ответшие котики ещё весной. Я срезал ветвь и осмотрел. Кора не снимается так легко, как у ивы козьей или ивы ломкой (иначе ракиты), кора другая! Остатки листьев напоминают листья тальника, но это - дерево, хотя и кустообразное. В общем, не знаю я этот вид ивы. На дереве я сделал пометку, чтобы найти его веснойю Обязательно найду и по свежим листьям, по свежим цветам постараюсь определить вид.

А может, кто уже определил и подскажет мне?
Tags: лес, природа
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments