murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пожалуй, актуально

Было время, когда вся интеллигенция России знала В. Крестовского. Потом было время, когда его почти никто не знал. Потом вышел сериал «Петербургские тайны (у Крестовского «трущобы»)», и его опять все узнали. А сейчас, кажется, опять стали забывать.
А у него, у этого самого В. Крестовского есть очень приличные стихи. Но больше всего мне понравилась его «Испанская сказочка», только не знаю, сам он её придумал или подсмотрел у кого, знают ли эту сказку испанцы. Во всяком случае, сюжет этот мне больше нигде не встречался. Привожу её по памяти.

В положенное время Сан-Яго (то есть, святой Иаков, сын Зеведея, которого испанцы считают своим небесным покровителем) предстал пред богом и услышал:
- Говорят, ты просил моего сына, чтобы он сделал так, что ты будешь сидеть со мной рядом. Это я исполнить не могу, но я очень доволен твоей жизнью и хочу выполнить твои пожелания. Чего ты хочешь, вступая в рай?
- Я попрошу не за себя. Мне очень понравилась Испания, и я хочу сделать испанцам что-нибудь хорошее. Ты можешь сделать так, что над Испанией всегда будет светить солнце, и земля её будет плодородной?
- Могу. Уже сделал. Чего ты ещё хочешь?
- Испания живёт под гнётом Рима (дело было в 44 г.н.э.). Сделай так, чтобы испанцы были всегда свободны.
- Если я пошлю своих ангелов разбомбить Рим и освободить Испанию, это ничего не даст: кто-нибудь потом снова их захватит. Но я выполню твою просьбу. Я наделю испанцев мужеством и волей к свободе. Они сами освободятся, и потом никто не сумеет их завоевать. Но что ты просишь всё за Испанию? Попроси чего-нибудь для себя, невозможного для меня – мало!
Я думаю, Иегова Элогимыч сказал именно в такой формулировке, как «честный» купец у А. Островского. Библейский иудо-христианский бог сказал бы, конечно, «невозможного для меня нет», но реальный бог видел Великую китайскую стену, знал про уже пятьсот лет существовавшую империю Ямато, наверняка был знаком с Шакья-Муни – и трезво оценивал свои возможности.
- Я опять хочу попросить за испанцев! Дай им мудрое и милостивое правление. Пусть всегда власть в Испании принадлежит деятельным и бескорыстным людям. Я видел много стран, и везде главное зло – собственная власть.
- Что ты, что ты! Да думаешь ли ты, о чём говоришь! Если у испанцев будет плодородная земля, воля к свободе и хорошая власть – у меня все ангелы сбегут в Испанию! Испанию объявят раем, а что буду делать я? Один раз уже мне пришлось устроить потоп из-за того, что ангелов привлекли дщери человеческие. Нет-нет, это твоё желание я выполнить не могу. Более того, чтобы им не показалась раем их земля, я устрою им самую жестокую инквизицию, какой ни в Риме, ни в других местах ещё не было.
 
Tags: политика, социум
Subscribe

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments