murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ещё раз о козлах

Про случай, который я опишу ниже, я уже писал в ЖЖ 4 года назад. Но набор френдовья у меня за это время изменился, а эпизод этот интересный и полезный. Вспомнил же я его вот почему.
Ошибку на сайте я нашёл и исправил, картинки-баннеры мои засветились (можете посмотреть и убедиться). Ошибка оказались не моя (в чём я, в общем-то, не сомневался). Это даже не ошибка, а неряшливость того программиста, который делал нам нашлёпку на сайте по личной прихоти министра. За сайт отвечаю я, но часть кода, содержащая парочку прибомбасов, которые платформой не предусмотрены, но от которых тащится министр, сделаны не мною и находится на другом сервере. Доступа у меня туда нет, но когда я раскопал причину, проложить трассу в обход ямы было уже не трудно.
niei
Козлы – предводители баранов. Кто не верит - читайте Сетона-Томпсона, там это хорошо описано. Козла к баранам запускает пастух.
Козлы бывают разные. Бывает, что на должности козла находится вполне приличный человек, бывает – выдвинувшийся баран. А бывает – такой козёл! При этом вовсе не обязательно у этого козла мозги лучше работают. Часто он козёл по определению, то есть, чей-то родственник (свойственник).
Числюсь я в НИИ. В науке козлы встречаются всё ещё редко, непосредственно на работе я с ними не встречаюсь. Есть у нас волки, полно баранов, есть свиньи, ослы; есть много людей, как нормальных, так и с присвистом.
Но по работе я мало имею дело с сотрудниками НИИ, больше с заказчиками, а вот среди моих заказчиков почти все начальники – козлы.

Расскажу про одного, типичного. Фамилию его скрывать не буду, фамилия у него вполне человеческая и довольно распространённая: Давыдов. А как звать – я забыл. Поставлен был этот Давыдов председателем комитета (названия комитете я вспомнить не могу, так как сейчас этого комитета уже нет, его к министерству присоединили). Как только его назначили, Давыдов сразу заказал для комитета сайт. Это правильно и естественно. И начало было хорошее: специалиста на переговоры с нами он прислал хорошего и данные этот специалист принёс полные, аккуратно подготовленные.
Сайт я сделал быстро, и сайт получился хороший. Запустил сайт в сеть, жду результатов. Каких-то замечаний я, конечно же, ожидал, но замечание было очень уж неожиданное. Приходит этот специалист и выдвигает всего одну претензию: если кто захочет с сайта сбросить к себе фотографию Давыдова (в сайтах органов гос. управления положены фотографии руководителей), то по умолчанию фотография получает имя “0.jpg”. Как это, мол, «ноль»? Почему «ноль»? Я отвечаю, что это имя подставляю не я, а используемая платформа (Lotus-Notes), и при сбросе пользователю даётся возможность подставить вместо нуля любое имя, какое захочет. Нет, говорит, надо, чтобы было «Давыдов». Да кому, спрашиваю, может понадобиться сбрасывать фотографию председателя комитета? Что, это на вашем сайте самое важное?
Звонит этот специалист к себе в комитет. Не Давыдову звонит, а помощнику и СТОЯ с ним разговаривает, держа одну руку по шву (во второй – трубка), как будто тот по телефону всё видит. Нет, говорит, сделайте, чтобы было «Давыдов» и обязательно с инициалами.
Для программиста невозможного мало. Создаю специально для Давыдова новый тип формы, пишу процедурку, чтобы фото из этой формы сбрасывалось с именем “Davydov” (инициалы я не помню). Все довольны?
Назавтра прибегает опять: а почему не по-русски? Объясняю, что у пользователя может быть установлена система, не допускающая кириллических имён, что пользователь может быть вообще иностранец, у него и кириллицы может не быть. И, в конце концов, кому, всё-таки нужна фотография председателя комитета? Если ему самому и любящим его подчинённым – так давайте я её вам отдельно сделаю. Специалист опять звонит СТОЯ помощнику Давыдова. Потом говорит: надо подождать, помощник пойдёт, спросит у Давыдова.
Сидит, ждёт. Пока сидит, спрашиваю (в шутку), а должность не надо указывать? Как он тут вскочит! И звонит быстренько секретарше Давыдова: такой-то уже прошёл? Ах, вот он идёт? Дайте, ну дайте же ему трубку, я его срочно спросить хочу! И спрашивает. И молча стоя выслушивает. Нет, говорит, должность указывать не обязательно. Я тогда следующий вопрос задаю: а почему по-русски? Может быть, по-белорусски? Так он попросил секретаршу того помощника остановить и это тоже спросить.
Через некоторое время звонок: пожелания Давыдова – пусть будет латиницей, а вдруг иностранцам его фотография понадобится.

Вот такой мне попался козёл. Спецу я тогда посоветовал поискать другое место, так как козла, говорю, вашего скоро снимут. Он аж в лице изменился. Разве может верный самурай выслушивать такое о своём господине! А я оказался прав. Козла Давыдова буквально через два месяца сняли. Потом и комитет присоединили к министерству, и вместо своего сайта у них сейчас одна страница на сайте министерства. Вот сайта мне жалко было: сайт тот у меня получился очень хороший.
Tags: бугры, воспоминание, дурдом, чиновники
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments