murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Так, детальки размышлений

День сегодня у меня выпал из Интернета и из ЖЖ. Ремонт тут у нас. Рамы вставили, теперь замазывают дырки в стенах, грунтуют, клеят гипсокартон и всякое такое разное. А я перетаскиваю из комнаты в комнату компухи. Хорошо, что работы с сайтом сегодня мало.
Так что мне сегодня сказать? Из-за таких конкретных необходимых дел и мысли тоже конкретные и необходимые.

Но однако одну вещь скажу. Есть у меня френдка, чрезвычайно плодовитая ЖиЖистка, у которой во всех комментах рефреном звучит, что мы ничего изменить не можем, что как бугры решат, так и будет. Предположим, что это правда и что мы действительно ничего изменить не можем. Отсюда, естественно, следует вывод, что не надо и пытаться. Но отсюда ещё более естественно следует вывод, что тогда уже точно ничего не изменится.

Я обхожу стороной верующих, которые считают, что чего-то можно добиться молитвой. Об этих людях я говорить не хочу, а упоминаю только для того, чтобы меня не обвинили в том, что я забыл про Бога. Нет, об этой гипотезе я всегда помню, но не считаю целесообразным пользоваться ей в реальной жизни.

Я решительно не согласен с позицией упомянутой френдки по двум причинам: одной идеальной и одной материальной.

Идеальная причина – это то, что смирение и непротивление перед чужой силой противоречит постулату моего личного Бога (напоминаю, что для атеиста Бог – его Совесть).

Материальная причина – то, что я знаком с аксиомой Архимеда об измеримости отрезков. Её формулировку можно найти в учебнике элементарной геометрии, но я приведу вариант из китайской философии, более конкретный: «Как бы не была длинна дорога, но сделав достаточное количество шагов можно достичь её конца, а то и пройти дальше».

И ещё мне сильно запал в память один эпизод Великой Отечественной войны.
Во время немецкого наступления на Киев в 1941 на пути немецких танков стояла батарея. Немцы уничтожили три пушки, подбили четвёртую и покатили дальше. Артиллеристы могли попробовать пробиться к своим, могли разбежаться по домам, могли сдаться немцам, могли уйти в партизаны. Вместо этого они починили пушку и обстреляли вторую волну немецких танков. Немцы оставили три танка расправиться с пушкой и покатили дальше, а артиллеристы все три танка подбили. Потом мимо шли немецкие резервы. Пушка и их обстреляла, и опять немцы поручили паре танков раздавить пушку и покатили мимо.

Артиллеристы стреляли, пока были снаряды. Всего было подбито 17 (!) немецких танков.
В чём был смысл этих действий? Ведь немецкие части прорвались и ушли далеко вперёд! Помешать немецкому наступлению пушка уже не могла, но 17 немецких танков остались в поле и, возможно, именно их не хватило немцу, чтобы взять Москву.

Можно сказать, что артиллеристам повезло, что 17 танков – это выдающийся, невероятный случай. А даже если бы всего один? Разницы нет. Количество танков у немца было конечное. Подбил один – и у него их на один меньше. Сделал шаг – и дорога на шаг короче.
Tags: умствование, философия
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments