murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Несостоявшаяся любовь №1

Есть у меня плодовитая френдка, которая сочиняет рассказы о любви. Странная у неё в рассказах любовь. Люди вообще под этим словом разное понимают, а многие считают, что любовь – это вообще выдумка. Так не только с любовью. Я, например, знаю весьма неглупого человека, который отрицает вообще всякие ценности, кроме денег и тех, кто говорит, что это не так, считает лицемерами.
Вот для этой френдки решил поместить в свой журнал своё воспоминание. Это – не худ. рассказ, это реальное воспоминание. Я его уже помещал в журнал 3 года назад, можно было бы дать ссылку. Но человек ленив, мало кто полезет по ссылке.

Не берусь утверждать за весь мир. Может быть у некоторых, или у многих, или у очень многих – совсем не так, и таких чувств вовсе нет, но у меня и у многих писателей (а они не все врут) есть такое понятие, как «влечение». Это не желание, хотя одно другого не исключает. Под желанием я понимаю стремление к проведению сексуальных мероприятий, а под влечением – стремление быть вместе. Влечение к женщине – это, на мой взгляд, и есть любовь.

Ещё раз скажу, что не отвечаю за весь мир. Я сам видел людей, предметом влечения которых было пиво, деньги или власть. О них я не желаю и не буду говорить: это другой мир. Я не буду спорить, что он хуже или лучше, он просто другой, не мой мир, я туда не хочу, а если бы захотел – меня туда не приняли бы.

В юности влечение свойственно всем. И юноша как правило размышляет (если не дебил и не алкаш с детства): а любовь ли это? А размышлять-то надо совсем над другим вопросом: как реализовать это влечение. Хочется быть вместе? – а что из этого получится? Не в меркантильном смысле, а в обычном: ну вот вы вместе, ну и что дальше? С желанием – проще. Получили удовольствие – и разошлись. Понравилось – ещё встретились. А как быть со влечением, как быть вместе? У писателей туча книг про несчастную юношескую любовь, и что-то не помню про счастливую.

Вот теперь про мою нереализованную любовь. Влечение было сильное, внезапное и взаимное. Я был очень молод, и не мог так сформулировать вопрос, как описано выше, но я его почувствовал. Я понял, что быть вместе, оставаясь самими собой, мы не можем (почему – ниже). А если кто-то перестанет быть собой, влечение исчезнет, по крайней мере – взаимное. И я совершил несвойственный юности поступок: я сделал вид, что не заметил её влечения. Девушка была меня старше, но она не поняла, и попыталась высказаться прямо. И я сделал вид, что не понял. Наверное, она посчитала меня совсем тупым или совсем зелёным. Ну и ладно, я не тщеславен.

А сейчас я объясню, почему наша любовь не могла реализоваться.

В Одессе мы с другом были на каникулах. Мой друг влюбился в молодую девушку с Молдаванки, а у неё была старшая сестра. Мать у них была украинка, отец – еврей. Гены разложились очень странно: старшая сестра внешне была типичная украинка, младшая – типичная еврейка.. На мой взгляд старшая сестра была красива необыкновенно, но на Молдаванке красавицей считали младшую сестру: старшая была слишком высока и слишком тонка. Родители сестёр и все родственники работали в торговле. Старшая сестра только что кончила торговый техникум (после 11 классов), младшая – туда поступала. С семьёй их я познакомился. Там была куча дядей и тётей. Нельзя сказать, что это были плохие люди, скорее наоборот, нельзя назвать их жадными, но все разговоры, все проблемы, все вопросы – были только о деньгах, и ни о чём, кроме денег. Весь их мир был – деньги и торговля. Но этот мир не мог стать моим миром!

Я хорошо чувствовал, что я никогда не буду своим в этом мире. Мне хотелось быть вместе с этой девушкой, но где мы могли быть вместе? Если бы это было желание (а оно, естественно, было), то его можно было реализовать, но жить вместе в одном мире – мы никак не могли.
Забрать её в свой мир? Но у меня ещё не было своего мира, мне нечего было предложить. Путь в мир науки долог, даже при самых светлых мозгах этот путь требует много времени и полной отдачи сил. Свой мир я мог предложить не скоро – это я тогда понял и сделал вид, что не заметил нашей любви.
.
Жизнь подтвердила, что я тогда не ошибся. Мой друг перебрался в Одессу, но вскоре вернулся, потерпев тяжёлое поражение в схватке с чуждым миром, хотя по формальным (только по формальным) признакам он подходил тому торговому миру: он был еврей по национальности, да ещё сын двух продавцов. Но душой он стремился в инженерно-промышленный мир (и оказался в нём со временем).

У кого-то из поэтов я встретил выражение: «лодка любви потерпела крушение, разбившись о быт». Совершенно неверно! Трудности жизни могут только сплотить двоих (а потом и троих и т.д.), если эти двое живут в одном мире. Трудности только укрепят их влечение! Но когда люди из разных миров, когда один гребёт как в байдарке, другой как в каноэ, или когда гребёт только один, или когда один гребёт, а другой – рулит – тогда да, тогда даже незначительная трудность разрушает союз.
 
Tags: воспоминание, люди-человеки, социум
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…