murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Новости-хреновости. Комментарии

Я решил ответить отдельным постом, а не в комментариях, так как очередной раз столкнулся с тем, что в России почти ничего не знают о том, как идёт жизнь в Белоруссии, и совсем ничего не знают про то, как и почему идёт газовая война. Всё, что я нахожу в ЖЖ про Белоруссию – это или поверхностные впечатления туристов (претензий к ним у меня нет: турист и есть турист), или крайне тенденциозное враньё тех, кого европская и российская политбратия при помощи средств массового оболванивания провозглашает белорусской оппозицией. Эти люди – не оппозиция. Более всего они боялись бы победить на выборах, так как совершенно не знают, как и что делать в экономике (как не знали Гайдар и Ельцин и бегали за указаниями в американское посольство). Но они не боятся, потому что знают, что не победят никогда. Но люди они активные, сидят непрерывно в Интернете и в ЖЖ, разъезжают по европам, льют помои на свою страну, злорадствуют, когда другие ругают Белоруссию или гадят ей. Я и сейчас ожидаю ведра помоев на свой пост, ежели он попадётся им на глаза.

Сейчас я получу ведро помоев и с другой стороны. Власти Белоруссии (впрочем, правильнее называть их властью Республики Беларусь: речь ведь идёт не о стране, а о государстве). Так вот, власти Республики Беларусь лелеют эту «оппозицию». Это – очень удобная оппозиция, её можно совершенно не бояться. Они захватили квоту эфира Запада и Востока, выделенную для белорусского вопроса, и несут такую ахинею, что уши вянут у них самих, и они непрерывно собачатся друг с другом. Кроме эфира они захватывают и все деньги, которые Запад и Восток (ага, Восток, в последнее время Восток даёт им больше, чем Запад) выделяют на подрыв власти в Белоруссии. Если среди них и попадается толковый специалист (случается иногда) – его голос не слышен в хоре тех, кто ругает власть громче. Властям это удобно страшно! Можно свою пропаганду вести на низком уровне или даже вовсе не вести: «оппозиция» сама обеспечит свой провал на любых выборах.

Я ещё не перешёл к делу. Я поясню, почему я не участвую в этой информационной войне. Для меня ЖЖ – не место работы. Работа у меня другая. Я не имею возможности организовать активный политический блог, сидеть в ЖЖ и отругиваться от пакостников. Нет у меня и аппарата помощников, а такой блог (я убеждён) должен вести коллектив политологов и журналистов. Кое-что (а на самом деле не кое-что, а многое) я знаю и о газовой войне, и о нефтяной, и о молочной, и о сахарной. Но писать о них подробно – значит указывать источники, не все из которых открытые, назвать конкретных людей, не всем из которых я хотел бы навредить. Такие действия можно производить от имени влиятельной партии, влиятельной организации, от правительства. Я в ЖЖ – частное лицо. Я могу высказать своё мнение, но не могу назвать цифру, доступ к которой я имею по своим служебным обязанностям. Вот.

.

Теперь (только теперь) – к делу.

Газовая война – это не война. Это – кампания, очередная операция войны по захвату Белоруссии. Подумайте сами: что для Газпрома 200 млн? Даже если позарез нужны эти деньги, обращайтесь в суд! Но вдруг на уровне Медведева решается вопрос об этой ничтожной для Газпрома сумме. С объявлением ультиматума по ТВ, с назначением срока 5 дней, в то время, как для решения споров по контракту устанавливается срок 45 дней. Медведев – юрист. Он действительно не видит противоправности и абсурдности своих действий?

Идёт война. Война за захват Белоруссии. Современный захват, то есть, захват контроля над предприятиями (промышленных, банковских, земли и т.д.).

У Гитлера были танки и был Гудериан. У Путина – газ и Миллер. (Ответ на вопрос, кто на самом деле у кого: Миллер у Путина, Путин у Миллера или Путин и Миллер у Абрамовича – пусть россияне сами ищут). У Гитлера ещё были бомбардировщики и Геринг, у Путина есть Онищенко. И так далее.

Мудрые китайцы говорят: «Ложь от частого повторения становится истиной». Российские политдеятели и СМИ постоянно муссируют тезисы о ничтожности экономики Белоруссии, о её отсталости, о нахлебничестве, о том, что она без России пропадёт.

В Белоруссии всего два нефтеперерабатывающих завода. Но оба очень мощные и современные, они выпускают продукцию, которую не может выпустить ни один завод России. В частности, Мозырский НПЗ выпускает бензин-95 качества «Евро-5». Где Россия берёт свой 95-й бензин? Разве российские НПЗ его выпускают?

К нефти я ещё вернусь. Возьмём продовольствие. Знают ли в России, что Россия не может себя прокормить? Россия закупает до трети продовольствия. Белоруссия – напротив – вывозит продовольствие. Только молока Белоруссия вывозит на один миллиард долларов в год, а могла бы вывезти в три раза больше, но Россия не желает брать: в частности, требует повысить на него цены (ей-богу, не вру, именно так!).

В Белоруссии много сборочного производства. Компоненты закупаем в основном в России. Над выпуском этих компонентов в России работают 15 миллионов рабочих. Нравится цифра? В Белоруссии всех жителей менее 10 миллионов. Если остановить производство в Белоруссии, 15 миллионов россиян будут без работы. Так если перекрыть газ, производство и остановится. Это непонятно Путину?

Вернусь к нефти. Я назову старые цифры, уже не закрытые. До введения Россией пошлины на нефть в Белоруссию (Казахстан, например, пошлины не платит) прибыль от работы двух белорусских НПЗ составляла 4 миллиарда долларов в год. Но из этой прибыли 1,3 миллиарда возвращались в Россию, так как значительная часть акций самих заводов и фирм, продающих их продукцию, принадлежит России. Ещё 1,3 миллиарда возвращалась в Россию людям, покупающим продукцию (лаки, краски, масла, бензин-95) – за счёт более низких цен. В Белоруссии оставалось немало. Но ведь работали белорусы (точнее «белорусцы» - так в царской России называли жителей белорусских губерний). После введения пошлин цена на продукцию повысилась, и она стала неконкурентноспособна на западном рынке. Россия поставила условие: продайте нам оба завода – и мы снимем пошлины. Вместо этого Белоруссия стала покупать нефть в Венесуэле. Это дорого, но дешевле, чем в России с пошлиной.

То же самое было с молоком. Россия потребовала передать ей акции молочных заводов – и тогда Онищенко пропустит белорусскую продукцию. Здесь уместно упомянуть один пикантный момент. Предельная норма антибиотиков в молоке в Евросоюзе – в 10 раз выше, чем в Белоруссии, но молоко из Евросоюза Онищенко пропускает.

.

Вот некоторые (весьма некоторые) моменты войны, которая идёт. То, что Вы называете победой над Газпромом («лопухнулся, дескать, Газпром») – это победа Зайца над Волком. Заяц на этот раз ушёл. Но он остался зайцем, а Волк – остался волком. И его медвепутно-газпромовский лозунг:

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

P.S. Газпром то, что не платил за транзит, объяснял тем, что Белтрансгаз не повысил цены потребителям, и лишил, таким образом, Газпром части прибыли (50% акций принадлежат Газпрому). Тоже красиво.

Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments