murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Праздник прошёл

Впервые на этот праздник у нас дома не было гостей. Начал я было: «Впервые за… », но не мог вспомнить ни одного года, когда бы их у нас не было. С тех пор, как мы купили дом, гости на этот праздник у нас были ежегодно.

При социализме я не придавал особого значения этому празднику. Это был просто большой всеобщий праздник, повод и возможность друзьям и сослуживцам собраться вместе. Причём, скорее возможность, чем повод: два нерабочих дня, а погода к загородным поездкам не располагает. В академическом НИИ наша лаборатория всегда устраивала себе большой праздник.  С утра все, кроме двоих-троих, которые готовили стол на чьей-либо квартире, являлись к месту сбора демонстрации и отмечались у парторга, причём я получал под расписку армянский флаг (почему-то нас очень веселило, что на нашу лабораторию был записан армянский флаг). Сдавать после демонстрации флаг было не обязательно, можно было его принести на работу в первый рабочий день. С этим флагом мы начинали движение в колонне. Но в колоннах всегда случалась неразбериха. Мы поодиночке выпадали из колонны (я – вместе с флагом) и собирались за накрытым столом на приготовленной квартире. Флаг мы ставили над столом, включали телевизор и смотрели, как проходит наша колонна под трибуной. В этот момент мы открывали шампанское.

Значение Революции я оценил тогда, когда у нас забрали почти всё хорошее, что Революция дала. На демонстрацию с коммунистами я сейчас не хожу, возлагать цветы к памятнику Ульянову – тем более.  Ведь именно КПСС и разрушила все завоевания Революции. Своими действиями и особенно своим личным примером партийная верхушка подорвала доверие к идеям социализма на долгое время. Наверняка было много честных и порядочных коммунистов, может быть, их было даже большинство, да только в руководство партии попадали самые поганые. С точки зрения кибернетики это закономерно: система без отрицательной обратной связи обязательно идёт вразнос, как паровой двигатель без регулятора Уатта. У партии не было средств саморегулирования, которые выкидывали бы из партии тех, кто не придерживается коммунистической идеологии. Напротив, лицемеру легче было сделать партийную карьеру.

Ну, об этом не буду. Но куда же делись мои друзья? Кто куда. Один лежит в больнице с аппендицитом, другой стал плохо ходить, третий сидит на строгой диете и соблюдает режим, четвёртый перебрался в коттедж за городом. А самый молодой из тех, кто регулярно приходил ко мне на пироги 7 ноября, в этом году умер. Опухоль мозга. 51 год.

Но в семейном кругу встретили мы праздник хорошо. Пироги удались, итальянская граппа – очень хороший напиток, хотя и пахнет одеколоном. Очень вкусные оказались маринованные моховики. В наших лесах встречаются моховики по крайней мере пяти видов. На вкус они разные. Тот вид, что мы набрали в этом году, не уступает по вкусу белым грибам. Раньше я не мог это оценить, так как никогда не случалось набрать ведро одних моховиков.

Перебирая фотографии, связанные с прошедшим праздником, я выбрал одну может быть несколько неуместную, но интересную. Это моя младшая дочь готовит причёску к празднику. По-моему, так, с такими украшениями ей даже лучше. А на руках у неё – наша Серафима Мурмольдовна. Справа видны расстаивающиеся пироги.
kisa
К празднику зацвёл мой индийский лук.
luk
А это – те самые моховики. Моя мама (урождённая москвичка) называла их "поддубешники" и ставила выше белых; встречал я также название "дубовики".
Tags: праздник
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments