murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

160 лет тому назад

Сижу, изучаю «Историческiя сведенiя о примечательнейшихъ местахъ въ Белоруссiи съ присовокуплениемъ и другихъ сведений к ней же относящихся», составленные Генералъ-Маiоромъ Мих. Осип. Безъ-Корниловичемъ, издания 1855 года. Цитировать придётся без ятя и ижицы, у меня на клаве их нет, а копировать jpg-шками я не люблю.

Довольно интересно, но особых открытий нет и противоречий с современными сведениями тоже особых нет. Кроме того, белорусскими тогда считались только губернии Витебская и Могилёвская, а губернии Минская и Виленская считались литовскими, так что описания тех мест, которые я хорошо знаю, в этой книжке нет.

Некоторые пассажи мне понравились. Например, в главе «Свойства земли, способ обработки и причины неурожаев в Белоруссии» Без-Корнилович пишет (чуть-чуть кое-где цитату сокращаю):

По общему мнению землю в Белоруссии считают неурожайною; ея неплодородие многие относят к худой и холодной почве. Что подпочва холодна, не спорю, но чтоб самая почва земли была неурожайною, в том не могу согласиться по нижеследующему.
Дурною почвою считаю ту, которая при всех средствах на неё употребляемых остаётся неурожайною. В Белоруссии совершенно неурожайных мест мало. Если происходят неурожаи, то не от почвы, а от того, как она обработана, удобрена и засеяна. Земля в Белоруссии требует ежегодно хорошего удобрения и больших трудов вознаграждающихся только после долговременной и деятельной о ней заботливости: два-три года безпечной обработки земли, небрежение к хозяйству, оставят следы которыя только могут изгладиться многолетними трудами.

А вот что пишет генерал-майор про белорусов. Но тут надо учитывать, что от издания книги прошло 160 лет. Земля белорусская за это время не изменилась, а люди, конечно, таковыми не остались. Тем не менее, и сейчас довольно близко:

Белоруссы откровенны, суеверны, до сих пор сохранили одежду, язык и обычаи своих предков. С малолетства ознакомленные с недостатками всякого рода, равнодушно переносят недостаток, голод, стужу и всякую нужду. Белорусский крестьянин если сыт, одет и не обременён работою – весел, добр, разговорчив, трудолюбив. В древности белорусский отец семейства желая охранить семью от нападений неприятеля, своё жилище устроивал среди леса при реке или озере. Потомки белоруссов от предков наследовали привычку жить одиноко по лесам, в местах пустынных и глухих.

Возможно, 160 лет назад так и было. Насчёт «откровенны», я, впрочем, сомневаюсь. Должно быть, обманули мужички генерал-майора. Белорус не любит кричать на площади,  выпячивать себя и орать, что он – самый древний, самый культурный, самый умный, самый европейский и что всё это потому, что он – белорус. Белорус всегда промолчит об этом, даже если он так и думает. Что же касается привычки (желания, то есть) жить одиноко в лесу, так я хоть по крови и не белорус, а с большим удовольствием забрался в лес на самый край жилого посёлка. Я бы и глубже забрался, если бы была возможность.

Узнал одну интересную вещь, которую следовало бы знать и без этой книги. Узнал, что такое «посконь». Напишу на случай, если кто не знает и если кому интересно.
Раньше выращивали много конопли на волокно. Конопля – двудомное растение. Мужские растения имеют более нежные волокна. Как только мужские цветки отпылят, растения выдёргивали и употребляли на холст. Он и назывался посконью. Женские растения оставляли дозревать, собирали конопляное семя, а волокна шли на пеньковые верёвки и на ткань для мешков.

Ещё очень интересно, что если конопляные волокна вымачивали в проточной воде, то холст (посконь) получался светло-серым, а если в озёрной – зелёным.

О лесах генерал-майор написал правильно, но одна вещь для меня показалась сомнительной.

Нигде так не разительно влияние лесов какое они имеют на благосостояние жителей, как в Белоруссии… Господствующие породы деревьев в Белоруссии это: сосна, берёза; после них ольха, осина, липа, ель, клён, ясень, вяз, берест, осокорь, рябина, черёмуха, дикая яблонь, ветла, ива нескольких родов, и кусты: орешник, калина, лоза, жимолость, крушина, ракитник, малина и можжевельник. Дуб находится в одной части Могилёвской губернии, но его немного в сравнении с другими породами деревьев.

Что меня удивило. Во-первых, берест (пробковый ильм) в Белоруссии не растёт, это дерево южное. Во-вторых, осокорь (чёрный тополь) в лесу не встречается. Его много вдоль дорог, в городах и сёлах, но в лесу его нет. В-третьих, дуба в Белоруссии много. На север и северо-запад от Минска мне встречались целые дубравы столетних дубов. Интересно ещё, что в лесах близ Вилейки мне встречалась кустовая форма дуба.
Кроме того, на третьем месте должна быть осина. А под жимолостью генерал-майор понимал, наверное, бузину.
Tags: Белоруссия, история
Subscribe

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments