murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Слушаю ноябрьский март

По ОРВИ я вхожу в группу риска. Сам по себе – не вхожу, так как сижу на работе один меж двух компьютерных сетей, но вечером встречаюсь со своими детками, а они – в зоне самого что ни на есть риска. Дочка – участковый педиатр, ежедневно разгоняет облака микробов и вирусов; сын – читает лекции студентам, то же самое.

Вчера на работе почувствовал, что где-то вирусов я глотнул. Раньше уйти с работы не удалось, но как пришёл, попросил деток погулять вместо меня с собакой, а сам накрылся одеялом с головой и стал спать, таблетку последнюю я проглотил в возрасте 16 лет. К ночи я проснулся практически здоровым. Выпил литр чая с лимоном и облепиховым вареньем, съел большой палестинский грейпфрут «свитти» и стал здоров. Только спать уже не хотелось. И я стал читать книжку Хемингуэя Moveable feast и слушать вой котов за окном. Ах, как выли коты! От их воя проснулась жена и выразила готовность спуститься во двор и поискать пропавшую у наших клиентов нашу русскую голубую кошечку. Но я уверил её, что это орут вполне взрослые коты с вполне взрослыми намерениями, а кошечке нашей всего 4 месяца.

Слушал я котов и читал Хемингуэя. Хороший у него есть рассказ «Кошка под дождём», но я читал не его, да тот рассказ на самом деле вовсе не про кошку. А я читал как раз про кошку, про то, как Хемингуэй с женой уходили из дому и оставляли своего трёхмесячного младенца под охраной кота по имени Ф. Кис. Знакомые ужасались и пугали их, что кот может удушить или придавить младенца, но кот наоборот – никого не подпускал к ребёночку.
И я вспомнил сразу два случая из жизни. На Грушевке наша соседка из многоквартирного дома выгуливала по вечерам двух пекинезов под охраной большого сиамского кота. Кот был крупнее пекинезов. Он не давал им далеко убежать и нападал на собак, которые проявляли к пекинезам интерес.
А второй случай рассказывала дочка. Когда они проходили хирургическую практику, за помощью обратился мужчина с сильно покорёженным лицом и уверял, что его переехал трактор. Но оказалось, что раны ему нанёс кот, когда он попробовал побить свою жену.

Коты выли, а я читал воспоминания Хемингуэя про отдых в австрийских альпах. Там не было подъёмника для лыжников, и перед тем, как с горы спуститься, надо было в гору подняться. Это развивало ноги до такой степени, что лыжники не ломали ноги при падении, да и падали реже.
По этому поводу я вспомнил не свой лыжный отдых в Карпатах (это я его только сейчас вспомнил и мысленно попрощался с надеждой ещё раз туда попасть), а вспомнил, как я в такой же тёмный ноябрь лазил на гору Витоша под Софией.
Была слякоть и холодный ветер с мокрым снегом. До отметки 1500 м ходил автобус, дальше можно было ехать на канатной дороге почти до самого верха, но я полез пешком, и не по дороге, а напрямик, по камням. Когда я взобрался на «Черны върх» (отметка 2290), то там обнаружил чайную, а в чайной – двух знакомых минчан с завода электронных вычислительных машин, которые тоже были в командировке и которым тоже нечего было делать в Софии в мрачное ноябрьское воскресенье.
В чайной из напитков был только чай из чабреца, и мы спустились вниз. Бежали мы вниз по склону, прыгая по мокрым камням, а когда добежали до ресторана на отметке 1500, оказалось, что у одного из минских инженеров пропала подмётка с ботинка. Заметили мы это только когда он за столиком сел, заложив ногу за ногу.
По выходным тогда в Софии были закрыты все магазины, купить ботинки было негде, и мы поехали ко мне за запасными ботинками. Странно, что когда он прыгал по камням, ему не мешало отсутствие подмётки, а в трамвае ехать без подмётки было неудобно…

Дела давно минувших дней…
Tags: воспоминание, текучка, худлит
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments