murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ноябрь продолжается

Не на эту тему я хотел писать, совсем не на эту. Но просмотрел сегодня не только френд-ленту, а ещё и ленту новостей ЖЖ (не топ-ленту, её я не просматриваю, хотя козёл ЖЖ и навязывает мне её при входе в ЖЖ, а .../stats/latest.bml).

Так вот, просмотрел обе ленты и не нашёл ни одного упоминания, что сегодня День артиллерии СССР. Ну как же так, господарищи? Мы же в этот день не пушкарей приветствуем, а вспоминаем начало Сталинградского наступления. Так нас учили в школе.

В детстве я этот день любил из-за салюта. Фейерверков тогда ещё не устраивали, да и салют был совсем не тот. Первый салют, который я помню, сейчас показался бы смешным. В парке Горького выстроилась шеренга солдат с пистолетами-ракетницами, а поодаль стояли самые обычные пушки, никакие не ракетницы. По взмаху руки офицера бухали холостыми восемь пушек, а солдаты пускали ракеты вверх, слегка наклонно в сторону реки, чтобы не попасть в толпу народа. А народу было очень много. Радостными криками встречали каждый залп; до и после салюта играл военный оркестр, много людей танцевали (в зимних пальто и шапках). В День артиллерии салют был самый длинный – тридцать залпов, в остальные праздники – только 20 залпов.
----
В общем, от имени сапёров и от своего лично поздравляю артиллеристов и примазавшихся к ним ракетчиков!
А блогерню призываю не забывать советских праздников: они не на пустом месте возникали, не агитпропом были придуманы. 
Tags: воспоминание, праздник
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments