murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Холодно, снега нет

И не просто снега нет, а нет никаких попыток со стороны небесной канцелярии нам его накидать. (Наверное, всю нашу квоту забрали США). Бывает у нас такое, но всё равно это не по-нашему: у нас сначала мокрый снег должен сделать две-три попытки закрыть землю, потом, после того, как он растает, должно подморозить и на мёрзлую землю должен сыпать мелкий холодный снег. А сейчас холодно, сильный ветер и никакого намёка на осадки. Снег у нас – только в прогнозах на сайтах погоды. Пришлось сменить куртку на более тёплую и одеть басаевку вместо камилавки. Посмотрел на своё отражение в витрине – типичный террорист из кино (настоящие-то террористы - те в дорогих костюмах жуют жвачку или кидают бомбы с "Торнадо" и "Миражей").

Стал вспоминать прошедшие бесснежные холода. Много чего вспомнил. Самое раннее из бесснежно-холодных воспоминаний – лыжный поход на зимних каникулах в 10 классе. Долго мы к нему готовились. Новые лыжи школа закупила, впервые с жёсткими креплениями и ботинками. Сами ставили и подгоняли крепления, сами смолили, тщательно маршрут составили, взяли напрокат в Доме профсоюзов палатки, штормовки, кухонное оборудование… А снег не выпал! Ну нет снега, и всё. Но холодно.

Тут нам подсказал кто-то, что в Литве снег есть. Решили идти от Вильнюса на Пабраде-Игналину (АЭС там ещё тогда не было). Купили групповой билет за полцены (16 школьников и 2 преподавателя). До Вильнюса поезд идёт 3 часа 15 минут. Приехали – есть снег! Ура! Мы радостно вперёд. Отошли от Вильнюса км на 20 – снег и кончился. Но лежит густая, густо покрытая инеем трава, как на этом фото.

И мы на лыжах по этой траве! Не стали лыжи снимать. И, представьте себе, дошли на лыжах. Но по дороге пару оврагов попалось, нашлись у нас желающие спуститься по склону на лыжах по траве. 6 человек лыжи поломали, потом, уже в Пабраде, три пары починили.

И не осталось у меня ни одной фотографии. А были, и много. Мы ещё и кино там снимали на две камеры: 16-мм и 2х8-мм. Потом в школе эти фильмы каждый год на новогодних вечерах крутили. Остались ли сейчас хоть у кого-нибудь? Некоторые кадры должны иметь историческую ценность. Например, мы в Вильнюсе у памятника Черняховскому. Снесли литовцы памятник Черняховскому, не простили ему, что его танки прогнали немцев из Литвы. Не считают они это освобождением от фашистской оккупации, считают оккупацией.
----
А ещё глядя на фото заиндевевшей травы я вспомнил один вопрос из старого Клуба знатоков: как чукчи в тундре зимой определяют стороны света. Звёзд на небе нет, никаких неровностей в тундре нет, снег, снег, снег… Оказалось, разрывают снег и смотрят, в какую сторону лежит трава под снегом. Но для этого надо запомнить, откуда дул ветер, когда ложился на траву первый снег.
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments