murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Личный праздник

Сегодня у меня личный праздник. Мне не с кем отметить этот праздник и некому о нём рассказать. Я помню о нём и думаю о нём, но не могу праздновать публично, чтобы не спросили: «А что это сегодня за праздник?»

Единственное, чем я отличил сегодняшний четверг, это после того, как выполнил утренние регламентные работы, не сел за текущую работу и не стал листать Интернет, а стал протирать листья своим цветочкам. После ремонта это необходимо.

В моём кабинете ремонт закончен. В соседних комнатах ремонт приостановлен. Рабочим не заплатили деньги, и они работы остановили. Сказали, что вернутся, как только им заплатят. Я выразил недоумение, что заплатят же только за то, что сделано, почему бы им сейчас не сделать побольше: ведь правительственное учреждение (заказчик ремонта – Администрация Президента) рано или поздно всё заплатит, а нет – так деньги можно стребовать через арбитраж. Но рабочие сказали, что они пока пойдут халтурить и за это время заработают денег больше, чем наделают здесь. Партизанский край, партизанские методы борьбы за права…

Протирал я листья, прыскал на кактусы. Искололся и о кактусы, и об апельсин. Ничего страшного, ужасную свою опунцию я не трогал, а остальные – просто колючки.
--------
Сегодня немного потеплело. Возможно, обещанный снег и пойдёт. Продолжаю вспоминать бесснежные зимы. Одна такая была у меня в Кишинёве. Проходила там Всесоюзная конференция по теоретическому и системному программированию. Если кто думает, что теоретическое программирования – это теория программирования, так я посоветую тому вспомнить, что такое теоретическая механика и как она соотносится с механикой обычной, привычной нам. Вот так же примерно и теоретическое программирование.

Но это я не туда завернул. Я хотел сказать о зимнем бесснежном Кишинёве, но не о самом городе. По дороге из аэропорта и обратно и по дороге в Институт виноделия проезжали мы мимо виноградников. И тогда я решил, что самое тоскливое зрелище – зимние бесснежные виноградники. Шпалеры стоят ровными рядами, между ними натянута проволока, а сами безлистые лозы кажутся колючками на этой проволоке. С виду – то ли проволочные заграждения перед окопами, то ли Освенцим.
Через год я видел зрелище ещё более мрачное: позднеосенние поля подсолнухов в Румынии. Подсолнухи были уже убраны, но срезаны были только головки. Под мрачным небом и затяжным дождём стояли двухметровые чёрные палки без листьев с закорючкой на верхнем конце, ну точно как ряд не то виселиц, не то опор для электрифицированных заграждений. Везде стояла вода и нигде не было людей…

Оба раза на самом деле ничего плохого не было, но вид был ужасен, и вспоминалась цитата из романа Флобера «Саламбо»: «Ноги убитых торчали изо рва как шпалеры в сожжённом винограднике». В детстве запомнилось. Сейчас я думаю, откуда это Флобео взял? На войне он не был, в Карфагене не жил. С Госпожой Бовари понятно, но зачем он такие страсти про Гамилькара и Саламбо насочинял? Неужели он так это видел? Не верю. Читаю сейчас Хемингуэя, восхищаюсь точностью описаний, вижу то, про что написано. А Флоберу - не верю. В какой-то рецензии его хвалили за точность описаний в "Госпоже Бовари". Возможно. Но его пейзажи и интерьеры я не представляю. Не то, чтобы не верю, а просто не представляю. Опять-таки, не "не могу представить", а не представляю. Нет желания представлять.
---
P.S. Дождь пошёл. Не снег, а дождь. Это - по-нашему.
Tags: воспоминание, природа, худлит
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment