murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Совесть времён Перестройки

Воспоминания – это одновременно и описание событий прошедшего времени, и описание человека, который эти события наблюдал. Не все, кто пишет воспоминания (точнее, кто пишет в жанре воспоминаний) это понимают, но это так. Что интересней? Что более ценно? Как у кого, как когда.
Сейчас я опишу один случай в жизни, а уж вы решайте, что именно тут интересно, и интересно ли.

Дело было перед самой Перестройкой. Наше НПО (конкретно – мой отдел) получило заказ на АСУ УД ЦК КПСС. Расшифровываю. АСУ – это автоматизированная система управления. Не автоматическая, а автоматизированная, то есть, набор учётных и отчётных задач и сервис к ним. УД – это Управление Делами. А ЦК КПСС, думаю, расшифровывать ещё пока не надо, ещё помнят, что это было такое.

Поясню два момента. Первый, это то, что УД ЦК КПСС – это совсем не ЦК КПСС, это хозяйственная часть ЦК КПСС. Но это была очень мощная и очень хорошо организованная структура.

Второй момент – это почему задание получили мы, а не какая-либо московская контора. В УД работали грамотные и очень ответственные люди. Может быть, они попадали туда по блату, но лентяев и дураков там не держали. Сволочи были, а лентяев и дураков не было. Сотрудники УД имели значительные льготы и держались за свои места. Провалить задание было для них недопустимо. Значит, исполнителя надо было выбрать такого, который задание обязательно выполнит и выполнит хорошо. У нашего НПО была хорошая репутация. А Москва… В Москве были разные конторы, очень разные. Мне приходилось иметь дело с московскими НИИ высочайшего уровня, но много было откровенной халтуры и мошенничества. И люди тоже в Москве были очень разные, очень разные. У меня было много друзей в Москве, но мошенников и подлецов я там тоже встречал изрядно.

В общем, в УД решили не рисковать и заказали АСУ нам. По договору должны были заплатить хорошо, по расценкам на 40% выше, чем мы получали за такие работы обычно. Но я выбрал этого заказчика не поэтому, я заказчика вообще не выбирал, мне просто записали эту работу в план.

Работа распадалась на несколько задач по автоматизации управления несколькими независимыми объектами. Увязка в сеть не предусматривалась, но надо было делать задачи в едином стиле на единой платформе с унифицированным сервисом. Сам я занимался задачей автоматизации швейного ателье, обслуживающего сотрудников ЦК. Задача – исключительно интересная. Графика только-только входила в компьютерное обеспечение. Я писал программу компьютерной примерки, а другие сотрудники писали программы для бухгалтерии, склада и т.п.

Автоматическая примерка делалась так. По обмерам, которые делал закройщик, вызывался (не генерировался, а вызывался из библиотеки) рисунок человека с такими параметрами. После этого выбирался по списку костюм (платье, пальто), а на экране показывался и поворачивался этот человек в этом костюме.

Разрабатывать программу было очень интересно (на турбо-Паскале Борланд 3-ей версии с пакетом графики). Закончить не удалось. Грохнул август 1991, КПСС разогнали, УД разворовали, мы денег по договору не получили, но и аванс тоже, естественно, не вернули: некому возвращать было.

Но это всё было не обо мне. Сейчас будет и обо мне.
Сам я делал часть одной из задач, но отвечал за все остальные. Была там и задача автоматизации столовой ЦК. И вот при очередном посещении своих сотрудников, работавших там, я узнал, что на складе большие залежи воблы. Воблы в открытой продаже не было уже лет 25. Вобла на складе была упакована в полиэтиленовые пакеты по 1 - 1,5 кг и была проставлена цена 1 руб. 37 коп. за кг. Но рынке вобла несравненно худшего качества продавалась по 5 руб. за кг. И мои сотрудники стали хвастаться, что им разрешили купить по два пакета, вызвались побежать договориться, чтобы мне тоже разрешили пакетик купить.

Я сделал морду сапогом и сказал, что меня не интересует такая нечестная торговля, что я никогда не пользовался торговлей по блату и не буду. Так и оставил своих сотрудников в убеждении, что я или дурак, или мне ничего не нужно. Что я честный человек, они, конечно, не подумали.

Но я не был честный человек (ради чего я эту историю и рассказываю). Я прихватил со склада три пакета с воблой, завернул их в бумагу вместе с коробкой дискет и магнитными лентами, поставил на них печать отдела охраны и с ними вышел. То есть, попросту украл воблу на сумму, эквивалентную одной бутылке хорошей водки.

Совесть позволила мне совершить эту кражу, но совесть не позволила бы мне получить эту воблу по привилегии. Вот такая у меня была совесть. Она и сейчас такая.
Tags: СССР, воспоминание, история, этика
Subscribe

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments