murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Реликтовые отношения

Вчера – день зарплаты. После работы подошёл к банкомату снять наличник для базара. Глядь – на карточке на $250 больше, чем должно бы было быть. Стал сегодня выяснять, откуда взялись деньги. За расчётным на главную площадку, естественно, не поехал. Бухгалтерия по телефону говорит: Премия. – Какая премия? – А вам не всё равно, какая? Премия – и всё. – Нет, уж вы скажите, мне не всё равно.

Через некоторое время звонит бухгалтерия. Разовая премия из премиального фонда заказчика за выполнение дополнительной работы. Из премиального фонда заказчика? Как интересно! Не похоже это на моих заказчиков. Написать официальное письмо нашему директору с просьбой меня премировать – это они могут, а чтобы из своего фонда… Хм. От какого именно заказчика, в бухгалтерии, конечно, не знают: у всех моих трёх заказчиков контора одна и та же.

Не стал я обзванивать своих заказчиков, стал вспоминать. Вспомнил, что ещё весной для совсем другого управления Министерства выполнял одну работку. Пришли тогда ко мне двое на консультацию, попросили совета. Я тогда у них же на глазах подправил программки – и всё заработало как надо. Они тогда долго благодарили, обещали премию выписать. Я от них отмахнулся, а сам внутренним смехом посмеялся: много, мол, таких, которые обещают. И вот через полгода сдержали обещание.

Полной уверенности у меня не было, зато было полное любопытство. Пошёл в министерство к друзьям (есть, есть у меня друзья среди чиновников, да только не они мои заказчики). Выяснил, что премию мне дали действительно по представлению того управления. И при этом даже из своих денег. Они ту работу провели как дополнительную, получили за неё премию, а меня включили как участника. Теоретически как будто так и надо, но ведь могли и не включать! Я бы и не узнал ничего. Откуда бы я мог узнать, что за ту работу кто-то премию получил?!

Что ж, с совестью, значит люди. Может быть, как раз потому и вспомнили про меня, что я ничего с них не спросил за ту работу. Я не руководствовался древне-римским принципом «Я тебе – ты мне» (у римлян дословно «Даю, чтобы ты дал»), и уж тем более не его современным инвертированным вариантом «ты мне – я тебе». Я просто помог людям, ни на что не рассчитывая. Люди оказались с реликтовыми советскими понятиями. Я ничего им не скажу, не буду благодарить. Если у них действительно советское понятие о совести, то их может обидеть, что кто-то мог в этом усомниться. Нормальный поступок нормального человека, за что ж благодарить?! 
Tags: работа, социум, этика
Subscribe

  • Титикака регионального значения

    Оригинальные мысли приходят козлам в голову. Получил я сообщение, что у меня в журнале есть некая "Карта", о чём мне рекомендовано сообщить…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments