murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Историки, ау!

На память я не жалуюсь, историю знаю неплохо, но никак не могу вспомнить в Новой и Новейшей истории прецедент назначения иностранцев ключевыми министрами правительства якобы суверенной страны. Может, кто подскажет?

В Средние века такое бывало. Например, кардинал Мазарини во Франции, министры Петра Алексеевича. Кажется, последним из таких антиков был русский авантюрист на службе у короля Камехамеха III.
Но давно уже такого больше нигде не наблюдается. Саркози, например, был уже давно француз, когда его выбрали президентом, Шварценегер тоже сначала стал американцем, а потом уже губернатором, Саакашвили и Ющенко тоже иностранцами не были, это жёны у них были иностранные подданные [если кто думает наравне с ними поставить русских царей, то напомню, что в России жена-иностранка должна была принять православие, что тогда было равносильно принятию гражданства].

И всё-таки, всё-таки Украина первой не будет, хоть и стараются тамошние жители объявить себя первооткывателями всего: и санскрита, и подводной лодки... Потому что были уже такие случаи в истории, для Средневековья и для периода колонизации Африки это считалось нормальным.
Однако, Украйна, возможно, даст кое-что новое для Книги Гиннеса, потому, что украинская конституция не допускает двойного гражданства. Или эти ребята, призванные владеть Украйной, откажутся от своего гражданства? Даже интересно мне стало…
=====
Историки! Может, я не прав? Может где-то ещё, в какой-либо приличной стране тоже назначают министрами иностранцев?
---------
Обещал я не писать про южного соседа, но идея «прямого управления своей Окраиной», успешно реализованная США, мои мозги так всколыхнула, что не утерпел. Больше не буду. Последний раз. Да может уже и не понадобится…
Tags: дурдом, история, маразм, не-Украина
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments