murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ничего личного, только бизнес

Марио Пьюзо – большой мастер. Все без исключения мафиози у него в романе [я не про роман «Четвёртый К», который тоже следует прочитать, я про общеизвестного «Крёстного отца»] очень человечны, но при этом «ничего личного, только бизнес».

Уже 23 года, как в России объявлен переход на этот принцип морали. К счастью (это по моему мнению «к счастью», а чубайснемцовцы сказали бы «к сожалению»), переход этот полностью не произошёл. Но российское правительство этот принцип приняло, а Европа по такому принципу живёт давным-давно (США я даже упоминать не хочу в своём журнале). Но те русские (и другие россияне, имеющие русское мировоззрение), которые не перешли на этот принцип, не осознали, не принимают душой, не могут смириться, что правительство России перешло. И поэтому имеют душевный дискомфорт оттого, что не могут понять и принять действия правительства.

Давайте посмотрим на украинскую проблему глазами «ничего личного, только бизнес».

Донбасс – это коксующийся уголь высокого качества. Добыча его обходится очень дорого, и Донбасс – формально-убыточный регион. Но если рассматривать его в комплексе с добычей железа в Кривом Роге, марганца в Никополе и тяжёлым машиностроением всего Юго-Востока (Харьков, Запорожье, Мариуполь, Днепропетровск и др.), он совершенно необходим. Без него убыточными становятся металлургия и всё тяжёлое машиностроение Украины. Так же, как убыточный муниципальный транспорт даёт прибыль городу в целом за счёт повышения производства (следовательно, налогов) совокупностей предприятий муниципии.

Но Европе не нужна тяжёлая индустрия Юго-Востока Украины. Вписать этот регион в европейские стандарты производства – огромные затраты, да и места ему на европейских рынках нет. Тысячами конкретных экономических связей, включая систему подготовки кадров и стандарты документации, связан этот регион с промышленностью России.

Не будем думать за хозяев Украины. Поставим себя на место хозяев России (всё-таки, душевно ближе).

Рассмотрим сначала вариант присоединения Донбасса к России (будет ли он псевдонезависимой республикой или субъектом РФ – всё равно). Вариант этот крайне невыгоден России. Российский уголь дешевле в разы и ближе к российским заводам. Использовать донецкий уголь как энергетический – тоже неэффективно при наличии немеряных запасов нефти и газа. Донбасс придётся просто закрыть. Куда девать людей? Нет, этот вариант правительство России не изберёт.

Присоединять Донбасс эффективно только вместе со всей Новороссией (кроме, разве, Одессы). Экономически это было бы выгодно. Но в этом случае останки Украины могут загородиться от России глухими крепкими стенами, включая стену ненависти. Никаких связей, никаких контактов, непрерывные диверсии, базы НАТО по всей Украине. Пойдёт ли на это Украина? Ого! Ещё как! Возможность свободного выезда для чистки клозетов в домах европейских буржуев и возможность продать западным олигархам всю землю и все оставшиеся предприятия – привлекательны на Украине чрезвычайно.
То есть, получая некоторую экономическую выгоду, (при этом не надо ни отселять, ни перепрофилировать Новороссию), Россия получает крайне недружественного соседа и базы НАТО на границе. Возможно, Россия пошла бы на этот вариант, если бы он встретила энтузиазм во всей Новороссии.

А вот и третий вариант: единая Украина. Новороссия может существовать, только сохраняя экономические связи с Россией. Даже если правительство Украины будет крайне враждебно настроено, всё равно Украине придётся поддерживать тесные связи с Россией, и у России всегда найдётся средство влиять на политику Украины. Не сомневаюсь, что Россия примет именно этот вариант. Трудность в том, что не совсем понятно, как украинцы будут жить вместе после ожесточённой и бесчеловечной войны. И значительно большая трудность достижения этого варианта в том, что США выбрали первый вариант, и именно его будут добиваться назначенные ими смотрящие по Украине.
=========
Вот и нечего удивляться и возмущаться поведением российского правительства.  Ничего личного, только бизнес.
Кто-то спросит: а как же Крым?
Крым – другая история. Крым – упреждающее действие против передачи Севастополя под управление США.

Когда я зарабатывал себе звёздочки на погоны, лекции по партполитработе читал нам полковник Марченко, умный человек. На лекции его спросили:
- Товарищ полковник, а может СССР первым начать войну?
- Нет, не может. Но наш ответный удар может быть упреждающим!
Крым был упреждающим ответным ударом.
Tags: не-Украина, политика, экономика
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…