murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Один восход на 483 заката

Сегодня я смотрел, как всходило Солнце, мой старинный неизменный друг. Не каждое утро мы встречаемся, но когда встречаемся, я радуюсь Солнцу, как и всё остальное вокруг меня. Всходило солнце, и все вокруг раскрывало навстречу ему свою красоту, горело, сверкало и сияло – белые кучевые облака, лес, подёрнутая рябью вода озера и неподвижная, как тёмное стекло, вода в болоте, мокрые листья, травы и цветы, даже булыжник – и тот искрился и блестел в изломе.

Солнце! Наша главная звезда!

.

Этот абзац (тот, первый, который выше) я посвящаю своей френде из Одессы.

Хотя теоретически я должен видеть восходов столько же, сколько закатов (может быть, цифры чуть-чуть не сойдутся, так как мне пару раз пришлось побывать за Полярным кругом), но это совсем не так. Видеть восход/закат – это видеть Солнце, перерезанное линией горизонта. Закатов я видел много, и очень красивых, и просто красивых, и так себе. А восходов я видел очень мало.

При социализме отпуск я обычно проводил на Балтийском море. Солнце там садится в воду, а встаёт из-за дюн или из-за леса. Естественно, я видел закаты. В детстве я каждое лето жил на даче. Домик наш стоял в сосновом бору на крутом склоне, обращённом на запад, к озеру. Тоже каждый день видел закаты, а восходов не видел. И сейчас домик, который я снял на лето в сосновом бору у озера, тоже обращён на запад! В общем, восходов я видел очень мало и каждый раз случайно.

А вот когда я жил в Одессе, я видел несколько восходов. Но я их не помню. Точно помню, что видел, но сами восходы не помню, и не помню, из моря вставало Солнце, или из степи. Надо же! Было мне тогда 17 лет, и я тогда ещё не понял, что радоваться надо каждому восходу.


Tags: умствование
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment