murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Один восход на 483 заката

Сегодня я смотрел, как всходило Солнце, мой старинный неизменный друг. Не каждое утро мы встречаемся, но когда встречаемся, я радуюсь Солнцу, как и всё остальное вокруг меня. Всходило солнце, и все вокруг раскрывало навстречу ему свою красоту, горело, сверкало и сияло – белые кучевые облака, лес, подёрнутая рябью вода озера и неподвижная, как тёмное стекло, вода в болоте, мокрые листья, травы и цветы, даже булыжник – и тот искрился и блестел в изломе.

Солнце! Наша главная звезда!

.

Этот абзац (тот, первый, который выше) я посвящаю своей френде из Одессы.

Хотя теоретически я должен видеть восходов столько же, сколько закатов (может быть, цифры чуть-чуть не сойдутся, так как мне пару раз пришлось побывать за Полярным кругом), но это совсем не так. Видеть восход/закат – это видеть Солнце, перерезанное линией горизонта. Закатов я видел много, и очень красивых, и просто красивых, и так себе. А восходов я видел очень мало.

При социализме отпуск я обычно проводил на Балтийском море. Солнце там садится в воду, а встаёт из-за дюн или из-за леса. Естественно, я видел закаты. В детстве я каждое лето жил на даче. Домик наш стоял в сосновом бору на крутом склоне, обращённом на запад, к озеру. Тоже каждый день видел закаты, а восходов не видел. И сейчас домик, который я снял на лето в сосновом бору у озера, тоже обращён на запад! В общем, восходов я видел очень мало и каждый раз случайно.

А вот когда я жил в Одессе, я видел несколько восходов. Но я их не помню. Точно помню, что видел, но сами восходы не помню, и не помню, из моря вставало Солнце, или из степи. Надо же! Было мне тогда 17 лет, и я тогда ещё не понял, что радоваться надо каждому восходу.


Tags: умствование
Subscribe

  • Вернулся в своё болото

    На этот раз я в Минске никуда не заходил, никого из знакомых не видел, ни с кем не разговаривал. Дожди шли непрерывно, а обстановка такова, что по…

  • Нелюди, люди и кошки

    Начну с нелюдей. Еврогеноссе Фон-лер-Ляйн ( вспрминается сразу утёсовский "барон фон-дер-Пшик") вполне официально заявила, что ЕС выделит…

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment