murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

КНР vs США

Праздники и памятные дни не всегда имеют под собой событие действительно важное. А бывает, что очень важное событие внешне проходит малозаметно.

Вчера и сегодня ЖЖ пестрит сообщениями о том, что ВВП Китая превысил ВВП США. Это действительно очень важное событие. Правда, на самом деле это произошло значительно раньше. «На самом деле» - это я имею в виду, что по объёму фактического, материального производства Китай давно уже впереди, но люди, называющие себя экономистами, ВВП считают с учётом услуг. В зачёт ВВП какая-то из европных стран (не помню, какая, скорее всего Голландия) учитывает даже услуги публичных домов. В так называемых «постиндустриальных» странах услуги составляют больше половины ВВП. Так что Китай давно уже выпускает реальных вещей больше, чем США.

Вспомнилось другое важное событие, которое в широкой прессе прошло незамеченным. В 1975 году стоимость хранения бита информации на магнитном носителе стала ниже, чем на бумажном. Мало кто тогда понял значение этого события и никто, наверное, не предсказал нынешнее нашествие гаджетов. Много чего напредсказывали фантасты, такого, что потом сбылось, а этого не предсказал никто.

=====
Но вернусь к китайским – кому? братьям? Я хорошо помню песню со словами:
… Русский с китайцем братья навек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
Гордо шагает простой человек.
Сталин и Мао слушают нас…
Красивая была мелодия. Хорошие тогда были композиторы, хорошие писали песни. Напевные, запоминающиеся. «Песня о Сталине» - тоже очень красивая мелодия. Вот слова… Впрочем, сейчас тоже много чего говорят (но не поют, потому что композиторов таких, как раньше, нету). Во всяком случае, реинкарнацией Владимира Красное солнышко Сталина не объявляли – мракобесие в СССР не в почёте было. Это потом, перед развалом, появились бесчисленные кашпировские чумаки.

Так вернёмся к китайцам. Никакие они, конечно, не братья, да даже и не друзья, но культуру китайскую я уважаю, поэзию китайскую очень люблю, а буржуи китайские такие же, наверное, как и в Европе. Но я совсем не об этом хочу написать.

Учился я в школе, было мне 17 лет, и был у меня друг, с которым мы много говорили о жизни. О фильмах говорили, о книгах, о спорте, но ещё о философии, об обществе, о морали. В общем – обо всём, о чём сейчас говорят взрослые люди. Оба мы были убеждённые социалисты. Не коммунисты, а социалисты, потому что в наши 17 лет нам хватало ума, чтобы понять, что принцип «…каждому по потребностям» - демагогия потому, что, во-первых, ресурсы Земли конечны, а во-вторых (в-главных) потому, что удовлетворить потребности безнравственного человека невозможно, а в полное изменение морали и нравственности у всех – мы не верили.

Одну нашу беседу помню хорошо, потому что она как раз касалась китайцев. Мы тогда пришли к соглашению, что построить в СССР справедливое социалистическое общество не удастся. Причина – охлаждение к идее социализма обычных людей и перерождение партийного руководства. Не надо было в те годы быть очень умным или очень взрослым, чтобы заметить лицемерие наших партийных и комсомольских вожаков. Газеты мы читали, на собрания ходили. Хорошо было заметно, кто именно рвётся в партийные лидеры и при этом – прорывается! Ничего тогда мы не знали об обратной связи (хотя регулятор Уатта изучали!), но чувствовали, что лицемерие и меркантильность будут и дальше процветать в руководстве и что справедливого общества нам не видать. И пришли мы к предположению, что если и будет дальнейший прорыв человечества в социализм, то ждать его надо в Китае.

Хм-да. Ничего мы не знали про Китай, считали его молодой развивающейся цивилизацией, нравилась нам общественная дисциплинированность китайцев (наверное, та самая черта, которая погубит или Китай, или всё остальное человечество).
----------
Странно вспоминать, что такие мысли у школьников не только были, но высказывались и обсуждались… Мой бывший друг может подтвердить. Только он сейчас далеко, на захваченных у арабов землях Палестины. Вот во что могут переродиться социалистические убеждения отдельных сапиенсов…
Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments