murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Собаки в тумане

В субботу после обеда мелькнуло Солнце. Но Земля повернулась, и чтобы видеть Солнцем пришлось бы быстро-быстро бежать в Польшу, в затем в Германию. Ладно, думаю, Солнце будет утром, а я полюбуюсь Звёздами. Но пришли облака из России – и опять у нас туман. Туман всю ночь, туман весь следующий день, сильный туман сегодня.

Останки снега ещё есть. Так выглядит наш Малиновский (официально – «Павловский») парк.
park
Намного красивее и приличнее выглядит парк вместе с озером. На льду даже рыбаки сидят (и не боятся провалиться!). Но я решил не выбирать для фото красивые пейзажи, потому как серость и туман будут ближе и к погоде, и к тому, что происходит в политике и в экономике.
Например, Россельхознадзор прицепился к белорусской соли. Огорчило это меня страшно. И не то огорчило, что торговая война продолжается, а то, что Россия у нас даже соль закупает. Разве в России нет своей соли? Ведь в Белоруссии залежей поваренной соли (как на Украине и в России) нет, белорусская соль получается как побочный продукт из залежей сильвинита и содержит примесь хлористого калия. Но Россия её, оказывается, покупает. Это надо понимать так, что управляющие экономикой России решили добывать и продавать нефть и газ, а остальное покупать за деньги? Даже соль?

Вернёмся к Звёздам.
Над нами туман, и никаких небесных светил не видно. Но ведь они есть! По моим расчётам сейчас и Венера по вечерам должна быть видна, и Юпитер ночью виден, и Марс… Но где они?!
И звёзды… Сейчас самое лучшее время их наблюдать. Не потому, что ночи длинные, а потому, что сейчас ночью видна южная часть неба, более богатая яркими звёздами и выразительными созвездиями.
Созвездия… На небе много животных: два медведя, лисичка, рысь, баран, лев… Больше всего собак. И Большой пёс, и Малый пёс, и Гончие псы. Гончие псы видны у нас всегда пониже Большой медведицы, но видны они плохо, а вот обе собаки Ориона – украшение зимнего неба. Особенно хорош Сириус – альфа Большого пса – он сейчас очень хорошо виден и почти не уступает Юпитеру, который тоже сейчас на еженощной вахте. Но и Процион – альфа Малого пса – совсем не малая звезда, на нашем небе он на 7-м месте среди звёзд.

А вот кошки на небе нет. Нет кошки в восточном «Круге зверей», нет упоминания о кошках в Библии, а в сказках кошка появляется в лесу как новое, незнакомое животное, и в русской сказке, и в индийской. Сюжеты сказок очень древние. Они указывают на то, что кошка пришла последней. Не только в дом человека, но последней пришла откуда-то в лес.

Когда-то я даже начинал писать фантастический роман о кошках. Кошки там – не из семейства кошачьих. Кошки – биороботы, засланные инопланетянами для изучения, освоения и захвата Земли. Проектируя робота, инопланетяне за основу взяли леопарда, но уменьшили его, чтобы он не испугал человека. Кошки должны были изучить сумму технологии человечества, вызвать глобальный системный кризис и захватить всю технологию целиком. Но кошкам понравилось жить с человеком. Они разленились и перестали передавать информацию в свой координационный центр на Арктуре (для связи с ним у них раздвоенные уши, каких нет у других животных). То есть, вариант «Баунти».

Начал писать, но получилось совсем другое. Как обычно.
В заключение – фото рябин у нашего дома. Птицы пока их даже не начали есть. Обычно рябины в нашем городе объедают стаи дроздов-рябинников. В этом году они, знать, ещё не перебрались из леса в город. Значит, в лесу пищи ещё много. Какой? Я не знаю, я не дрозд. Знаю только, что урожай рябины в лесах в этом году был хороший.
ryab
Tags: Белоруссия, Россия, дзуйхицу, звёзды, природа
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    Кончится сейчас и 6 января, как закончились уже и 5-е, и 4-е… Продолжается Год Железной Крысы, все сидят по норам, а многие разносят…

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Приступили к эвакуации

    Тучу мелких дел надо было проделать сегодня. И кое-что проделано. Кое-что. Всего лишь. Но одна проделанная вещь была важная: Васенька отправлен в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments