В этом году я не могу сказать, когда будет (или уже было) Зимнее Солнцестояние. Будем считать, что не позднее, чем завтра, а с 23-го год пойдёт на поправку (для моего аргентинского френда - наоборот, на убыль).
Почему не могу? Да потому, что уже очень давно не было у нас чистого зимнего неба. Хоть и считается, что День Зимнего солнцестояния 22 декабря, но из-за високовщины может он быть и 21-го, а как-то был и 20-го.
Точную дату я вычисляю так. На половине пути от Бетельгейзе (альфа Ориона) до Близнецов (не до границы созвездия, а до альфа-бета пары) есть довольно яркая звёздочка, которая находится почти точно в точке Летнего Солнцестоянии. В День Зимнего солнцестояния эта звёздочка должна быть точно на юге в астрономическую полночь.
Астрономическую полночь (с бытовой, а не астрономической точностью) узнать легко. Определите по карте или по Гуглу долготу вашего города в градусах. Разделите её на 360 и умножьте на 24 часа. Это будет время вашей астрономической полночи по Гринвичу. Вычтите его из поясного времени - и вот вам ваша астрономическая полночь.
Ожидать, что небо будет чистое именно в полночь 21 или 22 декабря не следует, но можно вычислить время прохождения этой звёздочки через Юг в один из ближайших дней. Каждый день звезда проходит Юг на 4 минуты раньше.
Впервые за много лет я не могу назвать дату Зимнего солнцестояния потому, что полночных звёзд не видел уже месяца два. Раньше - не побеспокоился.
Ничего, будем встречать 25 декабря Солнцеворот. Кету я к этой дате уже засолил, сало свиное тоже засолил (жена засолила), чачу кахетинскую купил (дочка купила), так что встретим достойно.