murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Солнце стоит

В этом году я не могу сказать, когда будет (или уже было) Зимнее Солнцестояние. Будем считать, что не позднее, чем завтра, а с 23-го год пойдёт на поправку (для моего аргентинского френда - наоборот, на убыль).

Почему не могу? Да потому, что уже очень давно не было у нас чистого зимнего неба. Хоть и считается, что День Зимнего солнцестояния 22 декабря, но из-за високовщины может он быть и 21-го, а как-то был и 20-го.

Точную дату я вычисляю так. На половине пути от Бетельгейзе (альфа Ориона) до Близнецов (не до границы созвездия, а до альфа-бета пары) есть довольно яркая звёздочка, которая находится почти точно в точке Летнего Солнцестоянии. В День Зимнего солнцестояния эта звёздочка должна быть точно на юге в астрономическую полночь.

Астрономическую полночь (с бытовой, а не астрономической точностью) узнать легко. Определите по карте или по Гуглу долготу вашего города в градусах. Разделите её на 360 и умножьте на 24 часа. Это будет время вашей астрономической полночи по Гринвичу. Вычтите его из поясного времени - и вот вам ваша астрономическая полночь.

Ожидать, что небо будет чистое именно в полночь 21 или 22 декабря не следует, но можно вычислить время прохождения этой звёздочки через Юг в один из ближайших дней. Каждый день звезда проходит Юг на 4 минуты раньше.

Впервые за много лет я не могу назвать дату Зимнего солнцестояния потому, что полночных звёзд не видел уже месяца два. Раньше - не побеспокоился.

Ничего, будем встречать 25 декабря Солнцеворот. Кету я к этой дате уже засолил, сало свиное тоже засолил (жена засолила), чачу кахетинскую купил (дочка купила), так что встретим достойно.

Tags: звёзды
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments