murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вновь актуально вспомнить

Как ни стараешься политику не трогать, а она тебя тронет. Только если совсем совести нет, тогда её петля соскользнёт.

Прочитал вчера в новостях, как наш президент обнимался с текущим смотрящим по Украине, с тем самым, которому власти США и народ Украины поручили надзирать за карателями, убийцами и бандеровцами. Промолчать нельзя. Тем более, что те, организовавшие на Украине Майдан и Майданек, не молчат, а непрерывно ведут массовую пропаганду на всех уровнях, на всех языках, во всех общественных институтах, включая ООН и свою 5-ю колонну в России.

Подготовить взгляд на это дело с моей стороны – дело не простое. Ведь фактов, кроме открытой информации в СМИ у меня почти нет, а догадки (даже очень логичные) – это только догадки. Но догадки я, всё-таки, несколько попозже выскажу. Некоторые догадки, слишком близкие к истине, высказывать опасно:
- можно подсказать идею,
- можно указать, что разгадана хитрость.

У меня есть утешение: журнал мой читает очень мало людей. Для чего же тогда писать? Для тех немногих, которые читают и кого я считаю друзьями. И для себя: когда пишешь – лучше формулируешь мысли и замечаешь логические неувязки.

Я ещё не подготовил серьёзной статьи, но у меня есть записанные воспоминания партизана о Войне. Это не про Украину, это про войну. Воспоминания кусочные, но настоящие.
Сам партизан был друг моего отца. Я писал о нём тут http://murryc.livejournal.com/513420.html и тут http://murryc.livejournal.com/510592.html . Я напишу в первом лице, потому что запомнил их так. Я хорошо помню даже интонацию, хотя было это давно, около 1963 года.

===========

«С бандерой воевать было и просто, и сложно. Просто – потому, что они трусливые и никогда не принимали бой, если их было меньше, чем пять на одного. Когда мы их атаковали, они разбегались, даже не отстреливаясь. А сложно – это из-за их подлости и потому, что у них среди населения своих было много. Против немцев бандера никогда не воевала. Да и на наши отряды они не нападали. Нападали они на небольшие деревни, скорее всего, чтобы забрать продовольствие. А свидетелей они обычно уничтожали. Мы их не боялись, но если идёшь на задание в одиночку или вдвоём, но всегда надо было помнить, что можно нарваться на бандеру.

«Хуже всего было воевать с власовцами. То ли они были очень сознательные, то ли понимали, что им отступать некуда, но воевали они ожесточённо, умело, не сдавались и не отступали. В переговоры с ними вступать было совершенно безнадёжно.
Мы с ними вообще-то только раз и имели дело, но очень серьёзное. В 44-м мы получили приказ из Центра перекрыть Днепро-Бугский канал, чтобы немцы не увели Пинскую флотилию в Польшу. Не мы одни, все отряды нашего района получили такой приказ, да ещё диверсионные группы нам в помощь были сброшены. Канал широкий. Как его перекрыть? Мы спиливали высокие ёлки по берегам и сбрасывали в канал. Немцы выловят, а мы – опять. Ну, немцы за нас взялись всерьёз и послали на нас власовцев. Очень серьёзное было дело. Мы им здорово дали, но и нам здорово досталось.

«Сами немцы воевали хорошо, особенно в 41-м. Потом – уже не то. А в 41-м немец умелый был и бесстрашный. Никогда никакой паники. В него выстрелишь из засады, а он где шёл, тут же ложится и тут же начинает строчить из шмайсера в твою сторону. Поневоле пригнёшься, а но уже отполз, нашёл укрытие, и поди, возьми его там. Потом изменился немец, начал сдаваться.
Но немца обмануть было легко. И людей они наших плохо знали, и лес. У него на карте написано, что болото непроходимое, так он туда не суётся. Ну разве может быть болото непроходимое?! Для танка, для машины – да, а партизан с винтовкой, который не боится штаны запачкать, всегда пройдёт. А то ещё раз мы захватили немецкую карту, так там лес помечен как непроходимый. Лес – и непроходимый! Смех!

«Но самих немцев мы мало видели, они всё чужими руками воевали. Предателей набралось много. И откуда? Тогда удивлялся, и сейчас удивляюсь. С ними больше всего мы и имели дело. Воевали они плохо, но это когда дело до открытого большого боя доходило. А по кустам поодиночке, так они тоже опасные: наши ведь, знают, чего от нас ожидать можно. Но эти себя берегли, не то, что власовцы, эти думали, что может ещё как-то отвертятся.
Кто в полицаи шёл? Да разные шли. Были и злобные, идейные. Были бандиты, которым бы пограбить да поизмываться. А были и те, у кого выхода другого не было. Эти, бывало, к нам приходили, да разве можно разобрать, действительно он к нам пришёл, или его немцы послали?! Но на полицаев без разбора мы не нападали, всегда старались узнать, что за человек. Немец – он всегда немец. А полицай – надо ещё выяснить.

«Помню, как одного старосту я разагитировал. Мы узнали, что он скот по деревне собрал, но немцам отдал не всё. Завалили мы к нему ночью, удалось пройти тихо. Я ему говорю:
- Ты понимаешь, что русский рано или поздно немца побьёт и придёт сюда?
- Да.
- А то, что немец тебя с собой не возьмёт, понимаешь?
- Понимаю.
- Ну так гони нам всё, что в деревне у людей награбил. Когда наши придут, тебя только это и спасёт. А если расскажешь про нас и наведёшь на нас немца, так когда наши придут, никто про тебя им не расскажет, и тебя повесят.
- Ага, а если проболтаетесь, что я вам всё отдал, меня немцы повесят.
- Вот и договорились. Смотри, чтобы я остался жив, когда наши придут. Это значит, если узнаешь, что на нас идут немцы или каратели – предупреди, а то точно тебя потом повесят.
Так и договорились. Он нас продовольствием снабжал и пару раз предупредил о карателях.
Tags: Белоруссия, история, не-Украина, политика
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments