murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Запах олеандра и левкоя…

Обещал про цветочки теперь писать – и напишу про цветочки, про то, как я лопухнулся с цветочками.

Купил я этой весной семена левкоя и посеял их в горшке у себя на работе. А рядом, в таком же горшке приживил ещё осенью веточку олеандра. Ну, думаю, будет у меня как у Есенина в «Персидских мотивах»:

Золото холодное луны,

Запах олеандра и левкоя…

Олеандр исправно зацветает, дня через 2-3 раскроется. Выросли и раскрылись левкои. И оказались маттиолой! Да ещё фиолетовой! Как же тогда «Чуть белеют левкои в голубом хрустале»?! Я сунулся в Интернет. Оказывается, тот левкой, который я с детства знаю (он у нас на пустырях и свалках растёт в изобилии) – это «Маттиола седая». А то что я купил – это самая обычная маттиола, которую я каждый год раньше в своём саду сеял. У нас она называется «Ночная фиалка» (!не путать с дикорастущей в лесу любкой двулистной, которую тоже называют ночной фиалкой!). Очень хорошо пахнет маттиола после заката, и очень сильно, но ведь это не левкой…


Tags: текучка, цветы
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments