murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Очень-очень обыкновенная жизнь

Один из принципов японской эстетики – искать красоту в обыденности. Точнее, искать естественную красоту в обыденности. Не придумывать особых обстоятельств, не выписывать вычурных характеров. Жизнь достаточно разнообразна, достаточно интересна, и в жизни всюду есть красота.
Бывают в жизни острые ситуации, бывают поворотные точки. Мало этих точек, и не всегда они красивы и интересны. Часто бывает, что только через какое-то время становится ясно, что какое-то событие (или его отсутствие) было особой точкой линии жизни (экстремумом, точкой перегиба, точкой излома). Часто бывает и наоборот, что на самом деле ничего не было, ничего не изменилось, хотя и показалось…

Вчера кончил работу как обычно. Совсем темно. Обычный, в меру заполненный автобус. По мокрой улице иду домой. У самых дверей встречают меня пёс и две кошки. Остальные кошки подойти не соизволили. 10 лет назад, когда я подходил к дому, навстречу через сад бежали детки, собака и все кошки, что тогда у нас были.

Сейчас детки на работе: дочка на визитах, сын читает лекцию, кошкам нет стимула ко мне бежать, потому что кормлю их теперь не я. Только собака радостно тычется носом, толстая Шура трётся о ноги, да комнатная пантера Оторва сразу прыгает на плечо. А где жена? Жена сидит в «Одноклассниках» или смотрит по компьютеру серию старого «Рекса».

Сижу, ужинаю. Ужин уже приготовлен. Продукты сейчас закупает дочка, а готовит жена. Вроде бы хорошо и удобно. Но дочка покупает то, что ей больше нравится, а жена готовит так, как она готовит. Мясо, например, я жарю совсем не так. Меня сейчас привлекают только на рыбу, птицу, овсяную кашу и кофе. Остальное готовят без меня. Известное грузинское блюдо "жричёдали". Ничего, скоро целая череда праздников. Праздники – это пироги. Тут без меня не обойдутся.

Пока ужинаю, походят и взбираются на колени помурлыкать Тюпа и Сара. Симочка и Васенька так и не подошли. После ужина до Часа Пса времени остаётся только просмотреть Евроньюс.

Гуляем с пёсиком. Дождь, и довольно сильный, под ногами грязюка. Но плохая погода – это в чём-то и удобно: сидят по домам собаковладельцы собакообразных насекомых, ненадолго и недалеко выбегают собаковладельцы крупных собак. Поэтому я могу спустить Пёса с поводка и гулять спокойно и сколько хочется. Вот только долго потом ему вытирать грязные лапы и мокрое пузо. Шерсть у него длинная.

Кончился Час Пса. Ремонтом и разными домашними поделками я займусь после Нового года, когда посветлеет, цветочками – тоже, работ на компьютере, которые я мог бы делать дома, у меня сейчас нет, гулять – грязно и темно. Что остаётся? Читать книжки или смотреть футбол по телевизору.
Книжки сейчас я читаю сразу три, как обычно, и все – старые: «Зелёные холмы Африки» Хемингуэя, антологию «Китайская пейзажная лирика» и «Камо грядеши» Сенкевича. Эту, последнюю, стараюсь читать внимательно. Очень она многословна, однообразна и занудлива, много содержит ошибок. Но это – колоссальный труд. Пытаюсь понять вложенные в него идеи. Эту книгу я раньше читал всего один раз и пропускал при этом целые куски. В этой книге нарушаются все японские принципы, особенно сибуй и юген. Больше 10 страниц подряд осилить не могу, приходится переключаться на китайскую поэзию. Потом, после чашки кофе с мандарином, можно продолжить и одолеть ещё 10 страниц.
Tags: текучка, умствование
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments