murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Не к празднику будь сказано

С большим трудом закончил я внимательное прочтение романа Сенкевича «Куда идёшь». Я читал его давно и пропускал при этом особо пустые и занудливые рассужения, в частности, о том, как счастлив человек, любящий бога (не Бога, а вполне конкретного и весьма приземлённого иудо-христианского бога). Теперь прочитал внимательно.

Это – не роман о жизни и не развлекательный роман. Это – тщательно продуманный философский труд, апология христианских ценностей, объяснение торжества христианства. Думаю, однако, что и католическая, и православная церковь должна отнестись к этой книге холодно. Впрочем, это уже не актуально: книгу эту, наверное, скоро перестанут читать вообще. Тем не менее, я выскажусь о ней, хотя бы из уважения к Сенкевичу. Потому что написать  исторический роман, столь тщательно детализированный – колоссальный труд. Ошибки есть, но в начале 20-го века они не были ошибками, а в точности соответствовали тогдашней исторической науке.

Замысел романа ясен: столкнуть два мира – античный и христианский – и показать, почему пал античный мир и восторжествовало христианство. Сенкевич старается показать, что античный мир интересуется только материальной культурой, внешним видом человека, простыми естественными радостями. При этом Сенкевич старательно упрощает античную культуру. Но не получается! Приходится писать и о поэтах, и о сатириках, и об актёрах. Получается, что римляне получали удовольствие не только от хлеба, вина и зрелища выпущенных кишок. Главный герой романа из античной половины – душевно богат, образован, честен. И главный гад – тоже интересный человек: себялюбец, эгоист, подлец, но влюблённый в искусство, талантливый, не ленивый.

А вот христиане у Сенкевича – на редкость неинтересные люди. Они у него идеализированы до невозможности. Они беззаветно любят Христа и любят друг друга. Они не противятся злу, они прощают зло своим врагам, и так далее. Но что они вообще делают? Чем заняты? – Они любят друг друга, они любят Христа, они молятся. Они ничего не делают, потому что жизнь для них начнётся после смерти. Работают они или по приказу, или чтобы заработать на хлеб. Все христиане в романе – высоконравственные люди. Принявшие христианство – тоже становятся высоконравственными. И всё. Больше в них нет ничего.

Церковь скажет спасибо Сенкевичу за этот роман, но не будет его пропагандировать, потому что христиане в романе и христиане нашего времени – совершенно разные люди.

Но мне показалось, что модель Сенкевича имеет смысл. Допускаю, что именно такие христиане захватили власть над Римом. И что тогда? Все любят Христа, все любят друг друга, все прощают любое преступление. Никто не изобретает машин, никто не строит знаменитые римские акведуки и дороги, никто не едет за тридевять земель исследовать новые земли, никто не препарирует трупы, чтобы разобраться с болезнями, никто не создаёт произведения искусства. Даже гимнов новых не пишут, а поют старые. А если кто пытается что-либо сделать, его обвиняют в том, что он отвлёкся от любви к богу, что он думает о земном (а жизнь-то начинается после смерти!). И таких жгут на кострах. И так – тысячу лет, до Возрождения. Убедительно. Так ведь и было.

Хотел Сенкевич написать апологию, а получилась инвектива. Но мало кто это понял. Все думали – апология. И сейчас так думают. Те, кто думает, конечно, а думать-то сейчас не гламурно.  Не гламурно, не круто, не клёво. А кое-где за это и убить могут. И даже не кое-где, а много где.
Tags: умствование, философия, худлит
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments