murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Послесвяточный рассказ

Погода премерзкая. Подвалило снега, но при +1. Слякоть, небольшой туман, всё вокруг серое. Знаменательный первый день нового года.

Всё вчера у нас было вкусное, и ром кубинский был хорош, но в такую погоду вспоминаются не лучшие события и не лучшие люди. Похлюпал я сегодня по талому снегу, так как надо было с пёсиком погулять, а потом ещё в магазин за хлебом зайти. Прохлюпал по слякоти, вернулся, уставился через окно на серый туман, и захотелось написать о нелучшем встретившемся мне человеке и связанных с ним нелучших событиях. Но сразу оговорюсь: далеко не худших! А кроме того, многие (Чубайс, например, или Сорос) сочли бы этого человека одним из лучших. События-то были нелучшие, но посмеялись мы тогда искренне, и не раз.

Дело было при глубоком социализме в дачном кооперативе. Стандартные домики без печек и стандартные 6 соток. Опустевший участок купил новый человек, приехавший из Узбекистана. Мы его звали "Узбек", хотя он был или русский, или русскоязычный белорус.

Выделился Узбек сразу своей меркантильностью (мягко говоря). Случаев перечислять не буду, их было много. Надо сказать, что белорусцы - не самый жадный народ. Говорят, что ещё менее жадные кубинцы, но не был я на Кубе (а не был, между прочем, потому, что моё приглашение на Конференцию на Кубу украли в оргкомитете в Киеве, чтобы отправить своего, но с моим докладом, да только кубинцы его не приняли). Скупость и нежелание отдать своё у белорусцев встречается часто, а желание хапнуть чужое - значительно реже, чем у других народов, где я жил. В общем, жадность Узбека бросалась в глаза. Но я не о его жадности напишу.

Посмотрев участки соседей, Узбек гордо заявил, что хозяйство они ведут плохо, и пообещал, что у него "будет на участке цветущий сад" - это я сам слышал.

Он выкорчевал все кусты и деревья, убрал сирень от крыльца и почти все 6 соток заполнил клубничными грядками. Соседям он пообещал, что клубника принесёт ему доход 8 тысяч застойных рублей в год. "Жигули" тогда стоили 5,5 тысяч.

Он привёз машину навоза, две машины торфа, готовил какие-то заумные смеси грунта. Но этот парень (дядя, конечно, а не парень) не жил до этого в Белоруссии. Он посадил клубничные кусты в канавках, ниже уровня дорожек. Наверное, в Узбекистане это имеет смысл. Одна из соседок пыталась ему объяснить, что так у нас не делают, но он её не послушал. Остальные соседи заранее хихикали.

В мае пошли наши обычные родные белорусские дожди. Участок у Узбека стал напоминать систему каналов. Клубники ему не удалось собрать даже на поесть. Потом было жаркое лето, и соседи советовали ему посеять хотя бы редиску на месте сгнившей клубники, но он всё ещё считал себя страшно умным.

На следующий год он опять почти весь участок занял клубникой, но грядки сделал высокими и даже укрепил их по бокам досками. Клубника наливалась хорошо. Но прошли несколько ливней. Клубника не сгнила, но дожди набрызгали лёгкую торфяную землю на спелые ягоды, и их невозможно было есть, не то, что продать на базаре. У соседей на клубничных грядках было много мятлика - и у них ягоды от ливней не пострадали. Веселились соседи весьма искренне.

Не помню уже, что было дальше, но и на третий год Узбек ничего не собрал. Постепенно он перешёл в огороде на такую же технологию, как у соседей, посадил и кусты, и деревья, и даже одну сирень у крыльца. И постепенно его участок стал даже несколько лучше, чем у соседей. Ещё одно несчастье у него было с деревьями. Он выбрал какие-то высокоурожайные низкорослые сорта, и вдруг все его деревья в один год погибли. Причину я не знаю. Сам я в это время уже не бывал на соседнем участке и не видел, что у него было. Несмотря на это, говорили, что участок у него неплохой.

А потом была трагедия с элементом комедии. Трагедия обычная: у Узбека оказался рак горла, лечение не помогло. А какой же здесь мог быть элемент комедии? Он уже лежал, не мог говорить, но писал записки своим родным, в которых настаивал, чтобы его участок продали за 7 тысяч. Такой участок и в таком районе стоил 3,5 тысячи. Но его родные уверяли его, что непременно продадут, что уже нашли покупателя и даже уговаривали меня сыграть роль покупателя. Я должен был походить по участку на глазах у Узбека (лежал он на даче) и должен был подтвердить. что я жажду купить этот участок за 7 тысяч. Я отказался. Зря, наверное. Негуманно. Но я больше всех пороков не люблю жадность.

Кого-то на эту роль, конечно, нашли. Родные его почему-то обожали.

Tags: воспоминание, люди-человеки
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments