murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Записки очевидцев

Сегодня пёк пироги и читал Замятина. А что ещё делать в такую ужасную погоду в воскресенье после праздника, когда друзья и френды ничего в журнал не пишут?

Пироги получились обычные, пироги как пироги. А у Замятина я неожиданно налетел на непонятную вещь.

В рассказе "Три дня" несколько раз упомянуто, что броненосец "Потёмкин" был белый. Как это? В 1905 году боевой корабль Российского флота мог быть только чёрный. В детстве я читал книгу про восстание на "Потёмкине". Там была фотография: "Броненосец "Потёмкин" прорезает строй царской эскадры". Фотография, конечно, чёрно-белая, но по ней видно, что броненосец не белый. Кроме того, у Замятина написано, что навстречу "Потёмкину" вышли 3 броненосца, а на том фото их было явно больше.

Засел за Интернет. Нашёл фотографии "Потёмкина" во время восстания и в Констанце после сдачи. Конечно же, чёрный! И откуда взял Замятин белый цвет? Правда, на фотографии "Потёмкина" на ходовых испытаниях надстройка у него белая (светлая). Но он тогда, по-видимому, был ещё не достроен.

Что же касается трёх броненосцев, Замятин оказался прав. В первой встрече царских броненосцев было три, но "Потёмкин" не прорезал их строй, как правильно написано у Замятина. Через два дня "Потёмкин" вторично встретился с эскадрой и прорезал её строй. В эскадре было 5 броненосцев, минный крейсер и семь миноносцев, как у меня в детской книжке.

Вот и верь очевидцам. Был ли сам Замятин тогда в Одессе, не знаю. Дата написания рассказа стоит 1913, через 8 лет после восстания, но когда он реально написан?

И ещё одна интересная деталь. У Замятина дважды написано: "...поднял красный флаг - символ боя...". И это верно! Восстание на "Потёмкине" началось стихийно, и у восставших не был заготовлен красный флаг. Они использовали сигнальный флаг красного цвета. Он обозначает букву "Н" и называется "наш". В бою это приказ открыть огонь. Так я прочитал в Интернете. Правда ли, пусть уточнят моряки-историки. Мне это показалось очень интересным.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment