murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Реальная мистика

Очень, очень плохая погода. Под ногами скользкая каша по щиколотку, сырой ветер, +3, дождь. В такую погоду о хорошем писать трудно.

Никогда я не верил ни в бога, ни в чёрта, ни в Программу КПСС. И в мистику разную тоже никогда не верил: ни в чумачество, ни в глобство, ни в кашпирятину. Был период в начале перестройки, когда чуть ли не все верили в какую-нибудь мистику: в колдунов, порчу, ясновидение, экстрасенсов и др. Это тоже был механизм расшатывания общества. Успешно работал этот механизм, очень успешно. Вплоть до того, что кандидатки наук слушали молчание Чумака по радио и воду от телевизора заряжали. Эх…, как мало, однако, умных людей! А ещё меньше тех, кто свой ум использует не в корыстных целях…

Однако со случаями, которые иначе, чем мистикой не объяснишь, я сталкивался не раз. Были случаи, когда объяснение потом находилось («Опознанный НЛО» http://murryc.livejournal.com/37534.html ), а бывало, что и нет.

Год назад я писал о встретившейся мне такой мистике «Чёрный Ворон» http://murryc.livejournal.com/326349.html . Повторяться не хочу, кому интересно – прочитает.

Был у меня ещё один случай на ту же тему и в то же время.
В тот день, когда умерла моя сестра, в квартире откуда-то взялась кошка. Очень крупная, очень красивая и очень спокойная. Гладкошёрстная серо-голубая с яркими жёлтыми глазами. Таких я раньше видел только на выставке. Откуда взялась? К нам с утра входили и выходили многие люди, кто-нибудь мог впустить, приняв за нашу.

Кошка вела себя очень тихо, спокойно сидела в углу комнаты. Ей предложили поесть – она из вежливости немного что-то полизала. Я взял её на руки – она едва слышно мурлыкнула и потихоньку слезла.

Кошка сидела всю ночь. На следующий день мы повезли гроб на кладбище. Две подруги сестры остались приготовить стол к поминкам. Кошку я решил взять к себе: в квартире, где умерла моя сестра, кошек не держали. Но когда мы вернулись с кладбища, кошки в квартире не было! Когда ушла кошка – никто не заметил. До сих пор хорошо помню ярко-жёлтые глаза, мягкую гладкую шёрстку.

Среди подруг моей сестры было несколько воцерковленных (действительно ли они верили, не знаю, но кресты носили, в церковь ходили). Почему-то именно эти ортодоксалки до сих пор уверяют меня, что это моя Анюта приходила посмотреть, как мы её провожаем. Рационального объяснения я пока не придумал.
А фото моей Анюты (когда она не кошка) тут: http://murryc.livejournal.com/410258.html
Tags: воспоминание, философия
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments