murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Производственная дружба

В одном из предыдущих постов я написал о приятеле, с которым нас связывает прочное былое сотрудничество и с которым мы стараемся не говорить о политике. Я очень, очень давно его не видел. Я «забыл помнить» о нём, совсем бы забыл, если бы он не пришёл неожиданно ко мне на работу 10 января по конкретному производственному делу.

В своём журнале я ещё не вспоминал его ни разу. Почему? Да потому, что мы никогда не были близки душевно, хотя связывало нас очень многое. Никак не влиял он на мои взгляды на жизнь, но сильно повлиял на саму жизнь. Вот об этом я и решил написать. Я назову его «Холандовский», потому что он очень похож на Холандовского из сериала «Гражданин начальник», а фамилия – тоже похожа.

Холандовский – белорусский поляк, кончал матфак на два года раньше меня, работал в той же области науки, но в отраслевом НИИ. Знакомы мы были заочно по публикациям. Физически познакомились в бою. В научно-производственном бою. Мы оба были включены в междуведомственную комиссию по приемке операционной системы для новой большой ЭВМ. Сдача (приёмка, то есть) проходила в Москве. Операционная система была скопирована с немецкого прототипа, но конечно же выдавалась за собственную разработку. Это было не ново, тогда много было таких разработок, но эта работа была выполнена очень уж неряшливо. Например, трансляторы выдавали сообщения на немецком языке. По техническим условиям операционная система могла выдавать сообщения по-английски (точнее, на basic-English) или по-русски, но никак не по-немецки. Но это – ерунда по сравнению с тем, что система не была адаптирована к поставляемой конфигурации ЭВМ, и на ней ничего нельзя было делать, кроме как пропускать демонстрационные примеры.

Но более всего нас с Холандовским, да и многих других членов Комиссии, обидело то, что нам предложили быть дураками. Если бы разработчики честно рассказали, что у них не  получилось и как они будут это исправлять, мы подписали бы акт о приёмке, дополнив его актом о необходимых изненениях и актом о рекомендуемом использовании. Но разработчики старательно доказывали нам, что они всё сделали по техническому заданию, что у них всё работает, что они вообще молодцы, а наше дело – подписывать.

Члены комиссии на высоких должностях плевались, но готовы были подписать: ругаться с министерством, которому принадлежал НИИ и выносить мусор, пусть и чужой, на обозрение Политбюро – не хотелось. Вот так мы попали с Холандовским в один окоп. Работать пришлось много и очень аккуратно. Но врага мы поразили в самую печень. Нами было официально доказано и задокументировано, что два пункта технического задания не выполнены полностью, следовательно, продукт не удовлетворяет требованиям и не может быть рекомендован к  эксплуатации.

Прибыли руками водящие дядьки-партайгеноссе, но состав Комиссии менять не решились. Составили акт, где рекомендовали «использовать систему для решения частных задач», а собирались «рекомендовать к повсеместному внедрению». Вот что могут устроить «два партизана из болота», как о нас выразился зам министра конкурирующего министерства (а сам, небось выступить побоялся, хотя в кулуарах поносил разработчиков предпоследними словами).

Чтобы закончить эту историю (серия «Знакомство»), могу ещё сказать, что наше собственное начальство недовольства нашим поведением не проявляло. Холандовского повысили и дали ему премию. Мне вместо премии принесли целую кипу приглашений на международные конференции и предложили выбрать любую, но только одну.
--------
Я собирался рассказать о том, как мы с Холандовским работали в разных учреждениях, но помогали друг другу, не будучи при этом друзьями. Но и так уже на целую страницу написал, поэтому постараюсь покороче.( Не для меня, видать, формат ЖЖ, не говоря уже о твиттере). Почему «не будучи друзьями»? Потому что идеология у нас совершенно разная. Холандовский – рыночник и польский националист. Как он мог быть мне другом? Но я высоко ценил и ценю его научно-производственную честность и его высокую профессиональную квалификацию. Я уверен, что если бы мы оказались по разные стороны не научной, а самой настоящей баррикады, то мы сумели бы договориться и найти приемлемый выход.
======
А на самом деле я этот пост начал писать потому, что Холандовский мне много интересного рассказал про Украину: он был там недавно у своих родственников. Но я подумал-подумал и решил не пересказывать его рассказ. Доказательств у меня нет. На ссылку типа «один приятель побывал и рассказывает» я не решился, потому что правда – ещё не есть истина. Люди по-разному видят одни и те же события и при этом оба могут говорить правду. Например, сотрудница из соседнего кабинета уверяет, что никто у нас Лукашенко не поддерживает, что все, с кем она говорила, против. Возможно, она и не врёт, но она наверняка говорила только с теми, кто придерживается таких же, как она взглядов.
То есть, так: решил не писать то, ради чего начал писать вступление, а вступление решил оставить. 
Tags: СССР, воспоминание, люди-человеки, наука
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…