murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зелёненький виноград

Старый Новый год хорошо бы и встречать по старым традициям. А по старым традициям начало суток исчислялось не в полночь, а в полдень. То есть, Новый год по-юлиански только совсем недавно, вот-вот прямо сейчас наступил.
DSCN4446
Но есть уже давняя традиция, чтобы и Старый Новый год тоже встречать в полночь. Более того, поскольку сегодня рабочий день, так мы вчера полночи не ждали, а сели за стол сразу после 20-ти, как только пришла с работы младшая дочка – участковый педиатр. Приём у неё был вчера до 20-ти, и очереди после приёма не было – должно быть не только у нас ждали Новый год.

И вот после того, как собравшаяся за столом публика посочувствовала нашему взмыленному молодому педиатру, подруга и бывшая сотрудница моей жены выдала классическую зелёновиноградную лицемерщину: «Ах, как хорошо, что мой Мефодий решил не идти в медицинский! Какая тяжёлая работа!». Тут моя дочка подавилась ликёром и пошла откашливаться на кухню. Мне тоже трудно было удержаться от смеха. Мы-то хорошо помним, что её любимый единственный сын Мефодий трижды пытался поступить в медицинский университет и трижды проваливался (точнее, дважды не набирал баллов, достаточных для поступления даже на платной основе, а на третий раз – таки провалился). При этом каждый год Мефодий посещал дорогие курсы подготовки для поступающих и занимался у платных репетиторов.

Уже лет 15 у нас распространено мнение, что без таких курсов поступить в ВУЗ нельзя. Ерунда. Оба наших младших не посещали таких курсов, не занимались с репетиторами, и оба поступили на бюджетные отделения (то есть, бесплатные и даже со стипендией). Дочь моей сотрудницы – тоже. Думаю, что многие из тех, кто нанимал репетитора, могли бы прекрасно без него обойтись. На мой взгляд, сильному абитуриенту репетитор мешает. Знания, приобретённые самостоятельно, стоят значительно выше, так как это – знания навсегда. Слабому абитуриенту репетитор, конечно, поможет. А только надо ли поступать в ВУЗ слабому абитуриенту?

====
Сегодня в Минске начали демонтировать большие ёлки. Две из них видны из окна нашей конторы. У той, что стоит у Горисполкома, сняли верхушку и на этом на сегодня закончили. Неярко прошёл у нас в этом году Новый год, невесело, песен во дворе не пели, ракет запускали меньше и петардами меньше бухали. Но все формальности были соблюдены: и с иллюминацией, и с ёлками. Ёлки у нас в городе, как правило, стоят до Старого Нового года.

Из нашего подъезда (45 квартир) не выкинули ещё ни одной ёлки. Последние лет пять из нашего подъезда выкидывали в среднем по 9 ёлок. Может, их и не ставили? Мы свою пока не убираем, потому что она не осыпается: стоит в воде. Может и других так? Или все перешли на искусственные, а я – опять ретроград?

Искусственная ёлка – ресурс невозобновляемый, делается из газа, который  мы закупаем за валюту. Настоящая ёлка вырастет новая. Если кому их жалко – заглянул бы к нам в пущу, да посмотрел, как они у нас растут. Ёлок там можно нарезать на всю Европу, а лесу от прореживания только лучше будет.
Nikon 3515
Tags: праздник, социум
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments