murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Наш главный герб

3 июля 1944 года советские войска отбили у немцев Минск. Войскам существенно помогли партизаны. В частности, партизаны помешали немцам взорвать заминированный Дом правительства. Он и сейчас стоит почти в том же виде, как был построен в 1932 году. Меняются только пихты перед ним, и меняется герб на главном фасаде.

Герб Советского Союза был отлит из бетона высшего качества. Немцы, захватив Минск в июле 1941, не сумели его сбить. Немцы – рациональные люди. Поверх герба они нацепили круг с нарисованной свастикой, закрыв им герб, а над ним повесили коричневый флаг. Полицайский бело-красно-белый флаг рядом со своими знамёнами немцы не держали. Для его размещения были полицейские управы и рукава предателей.

Фашистский герб висел три года и был сброшен вниз. Нашёлся кинооператор, который это заснял. Кадры эти регулярно демонстрируют по телевизору на 9 мая и 3 июля.

В 1991 году власть в Минске захватили националисты. Они не имели большинства ни среди населения, ни в парламенте. Но они на момент развала СССР были более организованы, знали, чего добиваются, имели политическую программу (не имея даже подобия экономической), думали, что имеют культурную программу, пользовались поддержкой из-за рубежа. Герб Советского Союза им опять сбить не удалось. Его закрыли большим чеканным гербом Великого Княжества Литовского, который националисты приватизировали и назвали гербом Республики Беларусь. А над гербом повесили полицайский флаг. Те националисты, которые называют себя историками, уверяют, что это – белорусский флаг. Я с ними не согласен, но не буду доказывать это на исторических примерах. Для меня это – полицайский флаг предателей. Именно такие повязки были на рукавах тех, кто жёг детей в Хатыни. В конце концов, свастика – тоже была вполне приличным символом в индуизме, но сейчас она для нас – символ фашизма.

Белорусский народ сначала растерялся (как и 1941, когда неожиданно оказался в тылу немецкой армии). Но увлечь и оболванить народ не удалось. Белоруссия стала единственной из республик СССР, где первым президентом был избран не партайгеноссе и не националист. Это тот редкий случай избрания президента народом, а не кланами и партиями, который встречается разве что в странах Латинской Америки называется «президент прокломадо». Через три года (опять через три!) и флаг, и герб слетели с Дома правительства. На этот раз герб не сбрасывали, а опускали на тросах. Эти кадры тоже иногда показывают по телевизору.

Сейчас старый герб снова закрыт. Новый герб из гипса налеплен сверху. Герб почти не изменился, но для чего-то с него убрали серп и молот. Чем и кому помешали серп и молот? Белорусская экономика держится не на банках и не на добыче ископаемых, а именно на сельском хозяйстве и машиностроении. Почему же на нашем гербе не быть серпу и молоту? Что в них нашли плохого? На новом гербе тоже нет ничего плохого: ни хищных зверей, ни хищных птиц, ни воинственных рыцарей, ни символов мракобесия. Хороший герб. Как символ государства он меня вполне устраивает.


Tags: политика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments