murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Эвристические размышления

По работе мне ежедневно приходится читать много самых свежих гадостей. По экономическим гадостям я составляю еженедельный «мониторинг», а политические приходится читать потому что они очень тесно, неотделимо связаны с экономическими.

Формально меня должна интересовать только белорусская экономика, и даже не вся экономика, а только некоторые, порученные моему наблюдению отрасли и регионы. Но направления изменений и сами основные изменения в белорусской экономике определяются событиями не в Республике Беларусь, как бы не пытались меня заплевать за такое утверждение и патриоты, и сьвядомыя диссиденты, и государственные аппаратчики.
Чтобы утешить их местячковый гонор, могу в качестве примера сказать, что урожай отдельно взятого даже очень крупного хозяйства обусловлен не только агротехническими мероприятиями, но также погодой и возможностями закупок семян, ядов и удобрений. Так же и с экономикой. Нет смысла следить за экономикой Республики Беларусь, не отслеживая ещё более внимательно обстановку с соседних странах и государствах, а в современном мире соседями нашими являются все, даже Зимбабве. И никого я не удивлю, когда напишу, что главный объект моего интереса – Россия.

Про Россию сейчас много пишут гадостей. От самых глупых, но вполне наукообразных. В целом прогнозы будущего экономики России находятся между плохими и очень плохими. Встречаются и ура-патриотические, задуже оптимистические прогнозы, но убедительных я среди них не нашёл. Однако хочу я утешить своих российских друзей и френдов. А то они ведь тоже, наверное, эти прогнозы читают.

Во-первых, хочу напомнить, что крах и развал Государства Российского предсказывали западноевропейские специалисты и прозападные российские специалисты непрерывно лет так пятьсот. И каждый раз после того, как крах объявлялся окончательным, Россия оказывалась ещё более крепкой. Это – не доказательство, но это – предпосылки к экстраполяции.

Во-вторых, то, что специалисты-экономисты не видят, не находят решений выхода из трудного положения – не значит, что таких решений нет. Я хочу привести несколько исторических примеров. Это – тоже не доказательство, а только предпосылка к экстраполяции.
Итак, три частных, но конкретных примера.

1. Королёв (тот самый) придумал поставить 1-ю и 2-ю ступени ракеты параллельно и на старте включить обе ступени одновременно. И ракеты взлетели! Американцы не могли понять, как. Горючее наше они знали, технологию знали… По их расчётам не могли ракеты взлететь! А взлетели. Очень долго ещё летали на королёвских ракетах, которые с инженерной точки зрения – хулиганство. А американцы использовали потом похожую схему в шаттлах.

2. Бабахин (конструктор лунников) придумал не менее хулиганскую «мягкую» посадку. Посадочный модуль поместили вовнутрь мячика, наполненного воздухом. Мячик этот шлёпнулся на поверхность Луны, попрыгал-попрыгал и успокоился. Тогда модуль раскрылся. Так, без двигателей торможения, садились на Луну первые советские ракеты. Американцы чесали голову и не понимали, почему наши ракеты не разбиваются.

3. А намного раньше советские самолёты летели на Северный полюс, везли Папанова. Американцы подсчитали, что это невозможно. По их расчётам самолёты не могли взять такой вес горючего, чтобы долететь до полюса и обратно. А Водопьянов со Спириным загнали самолёты на горку, прицепили к лыжам тракторы и посадили на лыжи живых людей. Тракторы сдёрнули самолёты и разогнали до 30 км/час. Тогда только самолёты включили моторы, а люди отцепили тросы от лыж и спрыгнули в снег. И самолёты взлетели, и хватило горючего до полюса.

Кое-что и сейчас хорошо удалось у России, например, с проектом газопровода в Турцию. Думаю (точнее, надеюсь), что будут и другие неординарные решения.

Предостережение от излишнего оптимизма: только если в России найдётся достаточное количество русских, не спившихся, не севших на наркотики и – главное – не ударившихся в гедонизм и деньгоцентризм.
Tags: Россия, СССР, история, эвристические соображения
Subscribe

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments