murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

На полпути к Европе

В менталитете белорусца издавна сильны партизанские мотивы. Урбанизация, конечно, и тут, но пуща тоже рядом, и у каждого тутейшего жителя наверняка были в роду партизаны (кое у кого, впрочем, не партизаны, а полицаи; полицаем был, например, отец Януковича – того самого).

Партизан шума не любит, но без дела не сидит.

В нашем районе тачками забиты все дворы. На ночь тачки залезают на тротуары во дворах, а некоторые особо смелые паркуются на газонах. Бывает, что кто-нибудь запаркуется на детской площадке, и стоит там потом назавтра его тачка полдня, потому что колёса у неё утром оказываются с дырочками. У нас так. На детских площадках совочки разные острые попадаются… И как правило, кончается это тихо.

Вчера получилось громко. Не совсем в нашем районе, но совсем рядом с нами, только перейти через речку Лошицу.

Утром оказалось, что у одиннадцати авто, запарковавшихся на тротуаре, проколоты все 44 колеса. Тачкеры обиделись и вызвали милицию. Зима, мол, газоны под снегом, мы – хорошие.

Приехала милиция, составила акты, приняла к рассмотрению и вызвала ГАИ (у нас не меняли названия организаций; ГАИ и есть ГАИ, КГБ и есть КГБ – а зачем ему придумывать другое название: это же и в самом деле государственный комитет, занимающийся проблемами государственной безопасности).
Приехала ГАИ и выписала всем одиннадцати пострадавшим штрафы за парковку в неположенном месте. Всё по закону. Злоумышленника может найдут, может нет, а ты пока заплати штраф.

Мне это напомнило рассказ одного нашего командировочного про Германию. Утром он из окна своего отеля видел перестрелку на улице (потом оказалось, что югославские эмигранты поссорились). Тот, что стрелял лучше, уложил двух противников и уехал. Нашего очевидца впечатлило, что выезжая из проезда на улицу, убийца притормозил и помигал поворотом. До такого соблюдения законов Республика Беларусь ещё, пожалуй, не дошла. Только на полпути.

========
Утром опять валил снег. Если верить тутейшим погодникам, за сутки выпала месячная норма. Сейчас идёт дождь.
Tags: Белоруссия, не-хиханьки, социум
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments