murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хроника, реклама, объявления

Это название – одно из моих воспоминаний. Так назывался раздел в нашей факультетской стенгазете, а потом в университетской многотиражке. Да, числится за мной и такое: был редактором факультетской, а потом институтской стенгазеты и вёл раздел в многотиражке. Весёлое было время, но я его как-то мало вспоминаю. Как бывает частенько после хорошего выпивона с друзьями: время провели хорошо, а вспомнить нечего. В раздел этот мы на самом деле помещали не хронику-рекламу-объявления, а реальные казусы с реальными студентами и преподавателями с нашими ехидными комментариями. Тогда казалось смешно, а сейчас – не могу вспомнить.

К тому, что ниже, это название, пожалуй, подойдёт со скрипом.

1. Завтра Президент Республики Беларусь проводит пресс-конференцию по актуальным вопросам. Это – действительно актуально, рекомендую послушать, ролики в сети наверняка будут. Ищите – и найдёте.

Последнее время у нас резко активизировалась проамериканская деятельность. В процентном отношении «сьвядомых» у нас немного. Но они хорошо организованы и усиленно подпитываются с запада, севера, юга и востока. Да-да, с востока тоже: на востоке есть пятая, шестая и седьмая колонны, значительно более мощные, чем наши «сьвядомыя». У меня нет прямых доказательств, но моя печень подсказывает, что они внесли свой вклад в провокацию в Минске в 2010 году, или, по крайней мере, были в курсе.

Ничего неожиданного в такой активизации нет, как и в том, что США и ЕС активно делают вид, что примирились с существованием Лукашенко, и машут ему издали неким неопределённым предметом, на котором написано «пряник». Что на самом деле в этом свёртке с надписью «Восточное партнёрство»? У меня складывается нехорошее предчувствие, что Лукашенко хочет этот пакет развернуть и посмотреть. Боюсь, что в Ригу на саммит «Восточного партнёрства» он поедет. Что там планируется с Лукашенко сделать: попробуют прозомбировать и/или подкупить? Обмануть этого хитрого мужика вряд ли удастся, но они надеются: они же считают себя самыми умными.

Последнее время я плохо понимаю позицию Лукашенко. Заигрывание с якобы-патриотами и показное братание с Вальцманом мне просто не понятны. Может пресс-конференция прояснит?

2. После серьёзного неплохо посмеяться. Но предупреждаю: смех будет невесёлый.
Мониторю я местную прессу и вижу вот здесь:  http://praca-by.info/index.php/ru/interesno-znat/item/1461-niei-minekonomiki-uvelichenie-pensionnogo-vozrasta-na-pyat-let-privlechet-v-ekonomiku-670-tysyach-chelovek   вот  такой заголовок: «НИЭИ Минэкономики: Увеличение пенсионного возраста на пять лет привлечет в экономику 670 тысяч человек». Читаю:

По мнению эксперта ... увеличить численность трудоспособного населения в будущем можно за счет изменения пенсионного возраста. Сейчас в Беларуси женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60.
"Увеличение пенсионного возраста на пять лет позволит дополнительно привлечь в экономику более 670 тысяч человек. Это даст возможность нивелировать потери трудоспособного населения и снизить нагрузку на пенсионную систему", - сказал он.


Как интересно! Особенно цифра впечатлила. У нас в стране всего трудоспособных 5,6 миллионов, и тут сразу плюс 670 тысяч!

Стал выяснять, откуда она взялась. Выяснил, что исследований таких наш НИИ не проводил. А цифру «эксперт» получил просто: это по данным Минстата количество в Республике Беларусь мужчин от 60 до 65 и женщин от 55 до 60.

Господа! Товарищи! Сэры! «Эксперты»! Более 70% этих людей сейчас работают!
То есть, речь может идти не о "привлечении в экономику" (они уже в экономике), а только о снижении нагрузки на пенсионный фонд.
Да и это - дело будущего: тем кому уже назначили пенсии, их уже не отнимут, а повышать возраст сразу на пять лет тоже будут не одномоментно.
Ох уж эти эксперты-экономисты!

3. А кошечек и цветочков сегодня не будет. Не то настроение, и за окном мрачно.
Tags: Белоруссия, политика, экономика
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…