murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Производственные воспоминания

Должно быть, на эти выходные мои три заказчика сговорились и набросали три кучи работы по всем трём темам. И при этом большая часть данных просрочена. Объективно этому есть причина. На Новый год у нас поменялся министр и два из четырёх его замов, и руководители среднего звена придерживали материалы, надеясь почуять, не подует ли новый ветер. И вот, когда держать дольше было уже нельзя – сразу всё вывалили. Сижу с утра над этой кучей, обрабатываю.

И вспомнился давний случай. Только-только была объявлена Перестройка, она ещё называлась «Ускорение». И вот в порядке ускорения обрезали в том академическом НИИ, где я работал, всё моё направление. Менять тему я не пожелал и перешёл в отраслевой институт по этой же теме. Было много необычного и много смешного (представьте себе, именно смешного, я решил обязательно потом об этом написать). И вот когда я выразил недоумение не помню, по какому конкретно случаю, зав соседним отделом мне говорит:

- Не удивляйся, у нашего института нет будущего.
- Как это?
- А очень просто: всё, что мы делаем, надо было сделать в прошлом.

Запомнилась мне тогда эта фраза. Совершенно правильная была.

Но и тот зав, что её произнёс, тоже запомнился. Фамилия у него была говорящая: Прыгун. И он её в точности оправдывал.

Сначала мы с ним работали в одной лаборатории, причём он пришёл позже меня, а до этого он был в другой лаборатории нашего института. Через год он ушёл в отраслевой институт. Через два года вернулся в наш, но уже в третью лабораторию. Ещё через три года он ушёл в другой отраслевой институт, где я его и застал (где он и сказал ту, запомнившуюся мне фразу). Но он почти сразу перешёл в вычислительный центр университета, а оттуда через два года вернулся к нам, но в другое отделение. Думаете, он задержался? Он куда-то опять уходил, а через пару лет опять вернулся к нам, уже в третье отделение. Потом опять ушёл…

И что интересно: квалификация у него была высокая, он много чего знал и всегда был в курсе новых веяний и новых разработок. Но за те тридцать лет, в которые мы регулярно пересекались каждые два-три года, он не завершил ни одной разработки. Обычно дело кончалось изготовлением демонстрационного примера, после чего он внезапно уходил. И хотя все это знали, но ему опять удавалось очаровать начальство своими проектами.

Один очень хороший специалист из Москвы (где-то он сейчас?) сказал однажды про таких: «Бездельник, если он не лентяй, всегда более эрудирован, чем работяга: у него же все дни свободны, а ты сиди и копайся в конкретной разработке…».

Последний раз я о Прыгуне слышал, когда он опять хотел устроиться в наш НИИ. Но НИИ наш за это время здорово сократили, и вся тематика, по которой работал Прыгун, оказалась у меня. Ко мне его и направил зам директора по научной работе. Визируя его заявление, я написал, что согласен принять его на должность «старший лаборант с высшим образованием» - тогда была такая должность в штатном расписании. Зам директора настаивать не стал, наверное, уже был про Прыгуна наслышан.
======
Ну, немножко отдохнул, буду разгребать свои три кучи дальше.
Tags: воспоминание, люди-человеки, работа
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments