murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Всего понемногу

Исполнение мелких текущих дел – очень полезно. Очевидная, общеизвестная полезность – это то, что они отвлекает от размышления над серьёзными вопросами, которые мы, как правило, разрешить не можем, но которые нам сильно докучают. Однако для меня полезность мелких дел не в этом, а в том, что именно исполняя текущие дела можно размышлять над важными вопросами. Артур Шопенгауэр (может быть, и нехороший человек, но очень умный) писал, что для того, чтобы мы составили о предмете правильное представление, мы не должны им интересоваться. Несмотря на внешнюю парадоксальность, это близко к истине. Я бы сформулировал мысль Шопенгауэра так: Надо набрать как можно больше фактов по данному вопросу и заняться другими делами. Мнение сложится само.

Будучи студентом, я этим пользовался при подготовке к экзаменам: читал учебник пока он был понятен, а потом откладывал его и брался за беллетристику (не гулять и не пиво, а читать классический роман!). Через некоторое время мозг, работающий в режиме мультипрограммирования, упорядочивал знания по математике, и можно снова было браться за учебник. И потом, на работе, получая сложное задание, я всегда брался за самую лёгкую часть. Сделаю все простые блоки, глядь! А сложных-то уже и не осталось: лишённые специфики, которая ушла в мелкие простые блоки, сложная часть свелась к классичекой задаче, которую известно, как решать.

У военных до Первой мировой включительно господствовала точка зрения, что врагу надо наносить удар там, где враг наиболее силён, чтобы разбить его главные силы. Мне больше по душе партизанская война. Зарезали одного отставшего немца – и этот немец уже никого не убьёт, а на его замену придётся отозвать с фронта другого, или искать местного предателя, который неискусен, малонадёжен, готов изменить ещё раз, и которого мы тоже зарежем.

.

Вот теперь о мелких суетных делах.

Вчера я заехал в свою городскую квартиру. Главная цель – перебить щитовку.

Цветоводы так не делают, но у меня уже был схожий опыт. На третье лето нашей жизни в собственном доме брёвна стен, освобождённые мною от железной обивки (старый дурак хозяин обил дом железом) просохли, и тогда ожил и дико стал размножаться шашель. Брёвна и раньше были им поедены, но то ли он сырые брёвна не ест, то ли ест, но сырая труха не сыпется из дырок, но первые два лета мы шашеля не замечали. Было начало перестройки, в магазинах не было ничего, и средства от шашеля тоже не нашлось. Я поступил с шашелем жестоко. Я замазал каждую дырочку глиной. Шашель сдох.

В прошлый приезд я перебил щитовку на олеандре и на кофе. Было её много. Вчера я опять внимательно осмотрел каждый лист. Убил двух незрелых (без панциря) щитовок на кофе и одну на олеандре. На других растениях щитовок не нашёл. Продолжим. Главное – не дать достичь ни одному экземпляру половой зрелости.

.

Ну, раз приехал, то и футбол посмотрел. Болел я за Уругвай. Мне понравились уругвайские индейцы (22-й номер – точно индеец, да и другие тоже) и рыжий белый европеец Форлан, прадеда которого зачем-то занесло в Южную Америку. Конечно, раз я за них болел, уругвайцы выиграть не могли. Команда Голландии – страны-опоры проституток, педерастов и наркоманов – хоть и со скрипом и с помощью узбекского судьи, но выиграла. Справедливости ради, она была несколько сильнее, но уругвайцы бились упорно и тоже могли выигать. Не надо мне было смотреть и болеть за них.

.

Дождевые облака висят над городом, хотя дождя пока нет. Венера показывалась три вечера подряд, а теперь три вечера не показывается: пасмурно. Жарко. Душно. Хочу Солнца и звёзд.

.

А про Козла и баранов – в следующий раз.


Tags: текучка, философия, цветы
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment