murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Смешные гадости

Пятницы осталось совсем мало, а я только-только открыл ЖЖ. Сегодня случилась авария на сервере, и у заказчика остановились задачи. Я с самого начала знал, что у меня всё в порядке (я это просто чувствую), но долго пришлось доказывать, очень хотелось заказчику, чтобы ошибки были у меня. Не дождутся. Сейчас они у себя что-то чинят, а я освободился. Только они всё время тесты присылают, не предупреждая заранее, что это тесты. Ничего, разберёмся и здесь.
В общем, поста пятничного я не подготовил.


Сегодня я формировал сводный файл своих постов за прошедший год (пятый год в ЖЖ). Перечитываю заодно. Пока только начал, ещё даже одного месяца не прочитал. Некоторые материалы я бы, пожалуй, опубликовал ещё раз. Сегодня я решил перепечатать две статьи. Одна – про Белоруссию, другая – про СЩА.
-----------------
Вот выдержки из статьи обозревателя The Daily Beast Капила Комиредди:

Минск - это зрелище нестерпимого запустения. В сумерках рабочие выходят из гигантских зданий советских времен и исчезают во тьме. В автобусах и метро - безмолвие, холодящее кровь. Страх перед соглядатаями душит разговоры. Единственные публичные собрания, которые не разгоняют силой, - это длинные очереди к пунктам обмена валюты.
Публичные собрания запрещены, пресса цензурируется, интернет отслеживается, телефоны прослушиваются, а возможность зарабатывать на жизнь - и вообще жить - поставлена в зависимость от того, избегаешь ли ты политики.
Красный костел в центре Минска, былой символ белорусского национализма, теперь стал местом траура. Каждый вечер люди собираются там, чтобы вспомнить друзей и родных, которые были убиты, оказались за решеткой или пропали без вести за то, что выступали против Лукашенко.

Как пишет! Прямо Оруэлл с языка слетел! Но есть здесь и правда, не всё здесь враньё. Утром у нас действительно едут на работу и действительно едут обычно молча. Принято у нас ездить утром на работу и не принято базарить в автобусах и метро. Возможно, это Камилу Комиредди холодит кровь.
И Красный костёл у нас действительно находится в самом центре, рядом с Домом правительства. Ужасно, правда?
В одном месте неувязочка вышла, никак не вяжется с предыдущим такой пассаж:

первое в истории по-настоящему независимое белорусское государство процветает, стирая отличительные черты белорусской нации…

Как приятно узнать, что мы процветаем!
Автор вспоминает слова диссидента Владимира Некляева, что свалить Лукашенко могут только жесткие международные санкции и сетует, что.теперь эта возможность отпала, так как авторитарный Китай решил поддержать тиранию Лукашенко. Интересно, зачем его сваливать, если мы процветаем?
----------------
А вот статья про американскую мечту.
В редакционном предисловии ТУТа написано: «О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу». Статью небольшая, расположена тут:  http://news.tut.by/kaleidoscope/384174.html
Я приведу здесь только парочку маленьких выдержек, да и то уберу под кат, а то и так длинно.

В большинстве своем американцы – трудоголики и карьеристы. Работать начинают еще в подростковом возрасте: кафе, рестораны быстрого питания, заправки, магазины одежды... Наиболее толковые быстро продвигаются в карьере, дорастая к 25 годам до ведущих позиций.

Очень многие американцы зависимы от энергетических напитков. Откройте любой холодильник – и на полке, где мы обычно храним кефир и молоко, будет стоять батарея разнокалиберных бутылочек. Ноль калорий, 5 часов энергии, отсутствие "похмельного" синдрома на следующее утро... Их все время совершенствуют, маскируя то под минеральную воду, то под мятные пастилки. То, что время – деньги, в Америке понимают все.

Здесь принято работать с полной самоотдачей. Американцы не привыкли филонить и опаздывать. Порой эта самоотверженность в труде доходит до крайности – люди отказываются идти на больничный, накачивая себя антибиотиками, женщины работают до последнего дня беременности, проводя по 8 часов в день на ногах (если работа того требует).

У нас говорят: "Утро вечера мудренее", а в Америке – "Сон – двоюродный брат смерти".
Часовой перерыв на обед есть не у каждого. Как правило, дают полчаса, которых едва хватает на то, чтобы съесть сэндвич, выпить чашку кофе и ответить на пропущенные звонки.


Менеджеры часто просят работать сверхурочно, в праздники и выходные, и люди не отказываются. Много тех, кто работает по 10-12 часов в сутки, но не из любви к работе или стремления выслужиться. Просто Нью-Йорк – очень дорогой город.
Годовой доход семьи, где работают оба родителя, в среднем составляет порядка 50 тысяч долларов в год. Арендная плата за двухкомнатную квартиру – 3800 долларов в месяц на Манхэттене и 3000 долларов в Бруклине. Денег на еду и одежду остается совсем немного, и чтобы жить, а не выживать, приходится крутиться, искать дополнительные возможности заработать или увеличивать количество рабочих часов на имеющейся должности.

Люди, праздно сидящие в кофейнях с ноутбуком, – это отчасти безработные (их в Нью-Йорке – 8,6%), люди, частично занятые (15% от городского населения), а также те, кто может работать, не выходя из дома: блогеры, дизайнеры, редакторы, фильм-мейкеры, social media менеджеры – вся эта хипстерская рать.

Они выходят в парк или кафе, чтобы посидеть среди живых людей, размять затекшие конечности, вдохнуть некондиционированного воздуха, а затем возвращаются в свои комнаты, где проводят перед монитором еще 10 часов. Ужин обычно заказывается по интернету и съедается тут же, на кровати или в кресле, в то время как левая рука продолжает клацать по клавиатуре.

Через полгода работы на новом месте дается отпуск – 5 дней. Через год – аж 12 дней. Через три года можно рассчитывать на все 24.
Продуктивность каждого сотрудника отслеживается компьютерной программой. Опоздания и ранние уходы – тоже. Не показываешь нужного компании результата – приглашают на беседу с менеджером. Несколько таких бесед, и можно начинать искать новую работу. Никто не будет держать непродуктивного работника из жалости или из-за его родства с начальником.
. . . . . . . .

А теперь история из жизни. Моя сестра перебралась в Нью-Йорк из Техаса, не зная здесь никого. Жилье нашла по объявлению в интернете. За место на пластмассовом диване в гостиной (своей комнаты у нее не было) платила 700 долларов в месяц. Первые полгода сестра работала барменом в трех ночных клубах, один из которых находился аж в Нью-Джерси (везде требовался опыт работы в Нью-Йорке, которого у нее не было, так что выбирать не приходилось). Работала по 14 часов в сутки, без праздников и выходных. Потом добавилась работа в фитнес-клубе, которая поначалу совсем не кормила. Спать в клубе не разрешалось, и она делала это украдкой, расстелив полотенца на бетонном полу под пожарной лестницей. Коллеги по фитнесу делали ставки на то, как скоро она потеряет сознание. Однажды сестра работала 30 часов подряд, с двухчасовым перерывом на сон. Это был ее худший день в Нью-Йорке. Январь – самое холодное время – разваливаются ботинки, а на новые нет денег. Менеджер сделал выговор за плохую работу (в бар она приходила уставшая и часто путала заказы). На втором месте работы – в Нью-Джерси – ее вообще развернули домой, потому что слишком мало людей пришло в клуб. Денег у сестры оставалось только на стакан кофе и булочку. Дрожащими от усталости пальцами она попыталась пропустить проездной через считывающее устройство в метро, но карточка выпала из рук. Сестра нагнулась, чтобы ее подобрать, и выронила кофе. Слезы, смертельная усталость, жалость к себе, ни одного близкого человека рядом… Все это она пережила и выкарабкалась. Когда спустя полгода к ней перебралась я, фитнес начал кормить, количество клиентов росло, появилась возможность оставить работу бартендера. Еще через полгода мы переехали в съемную квартиру в самом престижном – финансовом – районе Нью-Йорка, где сестра работала фитнес-тренером на Уолл-стрит. Еще через год она отучилась на курсах риелторов и была принята на работу в крупнейшее агентство по продаже недвижимости в Нью-Йорке.

По-моему, Алиса Ксеневич довольна своим выбором. Мечта её реализовалась. Интересно, сколько ещё людей имеют такую же мечту? Неужели ЭТО – и есть то, хватает у нас в стране?
Tags: Белоруссия, брехня, забугор
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments