murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Обычная февральская жизнь

Вчера с утра начался первый внешне зимний день в этом году. Солнце, голубое небо, белые облака, тихо, морозец -10 и белый-белый снег. В Малиновке нет заводов, поэтому снег обещал быть белым очень долго. Вид портили почерневшие обильные кисти рябины. В этом году до сих пор не перебрались в город дрозды-рябинники, и ягоды на рябинах и калинах городе висят нетронутые, но уже почернели.

После обеда было уже не так красиво, пришли облака, поднялся сильный холодный северный ветер.

Но я не погулял вчера, и не сфотографировал белый снег. Вчера я занимался ремонтом, а на улице оказался только по дороге в магазин: износилось швейцарское бетонобойное сверло, закончились шкурка и шурупчики.
Облицовываю ДВП-панелями нижнюю часть стен в кухне и в коридоре: кошки рвали-рвали потихоньку обои там, где они были не видны, и изорвали в клочья. Не догадался сфотографировать этот впечатляющий пейзаж, а большую часть рвакли я уже закрыл панелями.

Сегодня утром небо тоже поначалу было чистое. Когда я вышел из дому, но востоке розовело, над головой светила пол-Луна, а на западе блестел очень яркий Юпитер. Такой яркий, что можно было бы принять его за Венеру, если бы он был не на западе. Венера по утрам бывает только на востоке, а по вечерам только на западе.

В детстве в журнале «Пионер» я прочитал, что старый месяц можно распознать, так как в отличие от молодого он по начертанию как буква «С». И зачем были эти сложности? Достаточно сказать, что молодой месяц бывает по вечерам, а старый по утрам. Можно уместить это правило даже в один признак: месяц выпуклостью всегда направлен в сторону Солнца. Но это правило для верующих не подойдёт: надо представлять положение Земли и Луны в Солнечной системе.

Утром Солнце светило недолго. Опять облака, а погоднички обещают опять с завтрашнего дня -1 днём. Опять в городе развезёт.
----------------------
Продолжаю окультуривать свой журнал за 2014 год. Читаю февральские записи. Вспомнилось рассуждение принца Гэндзи из романа Мурасаки Сикибу: "Как трогательно и как значительно, что весенние цветы расцвели в срок, а потом в срок завянут, и в срок распустятся летние цветы - несмотря на нынешнее печальное время и все наши неприятности...". Весенние цветы в этом году ещё не расцвели. Но расцветут. Мои цветочки пока не цветут. Нету цветочков. Есть кошечки. Вот это – утренняя Тюпа. Помогает мне завтракать.
tupa
Tags: текучка
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments