murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Воспоминание о Госплане

В госплановский НИИ я попал случайно. Меня пригласили на крупную перспективную разработку, но пока я отрабатывал на старом месте положенные два месяца, (тогда было так), начальника отделения, который эту разработку затеял, выперли из НИИ с треском, а он (такой-сякой-разэтакий) мне об этом не сообщил. В результате я оказался незваный в незнакомом НИИ с незнакомыми людьми и с совсем другими методами и атрибутами работы. Порученная мне работа смешила меня простотой и той многозначительностью, которую ей придавали. И так странно было сразу после работы идти домой и не нести с собой никаких материалов и не обдумывать никаких проблем! Как будто я работал на конвейере: остановился конвейер – и делать нечего, думать не над чем.

Через две-три недели работы меня впервые использовали по специальности, но так, что я тогда долго плевался, а сейчас – смешно и не грустно.

 Вызывает начальник отделения.
- Наш центр будет переходить с операционной системы ОС на систему СВМ. Вы и будете её внедрять. Но сначала вам надо съездить в Москву в Госплан и выяснить, как они переводили с ОС на СВМ свои прикладные задачи.
- К кому я конкретно еду, когда?
- Едете вы сегодня. К кому – разберётесь на месте. Гостиницу вам закажут. С вами едут Такой-то и Сякой-то из 2-го отделения.
- Если неизвестно, к кому я еду, созвонитесь с дирекцией и пусть они укажут, кто меня примет. Там ведь может не быть нужного человека или он будет занят. Ещё я бы хотел предварительно ознакомиться с документацией по СВМ и со всем составом наших задач. Для этого мне нужен хотя бы один день, а лучше два. И кто такие Такой-то и Сякой-то? Они знают СВМ? А гостиница какая?
- Нет, не знают. Но мы должны держать в курсе 2-е отделение, а то его начальник обидится. Время не терпит, надо ехать сегодня. Кто-нибудь из специалистов там найдётся. Гостиницу вам обеспечит Госплан, мы туда позвоним.
- Но захочет ли Госплан нас принять?
- Хорошо. Я выпишу вам предписание на Вычислительный центр Госплана и попрошу нашего замдиректора позвонить сегодня в Госплан. Обещаю обязательно выполнить.

В академическом НИИ мне в такие неподготовленные командировки ездить не приходилось. Но я не стал упираться. Почему – будет ясно дальше.

Предписание с печатью НИИ я получил, командировочное удостоверение тоже, а аванса на командировку не дали: с бухгалтерией, мол, поездка не согласована, денег в кассе нет. Деньги у меня были. Билеты на Москву мы купили и доехали благополучно. Дальше началось как в фельетоне.

Никуда замдиректора, конечно, не звонил. Предписание наше забрали в канцелярию и сказали ждать ответа дня через два, тогда нас, может быть, кто-нибудь примет. Гостиницу тоже нам не заказали. В 80-х годах гостиница в Москве – была проблема особая. Командировочное удостоверение никого не интересовало, надо было платить администратору наличными или иметь блат. Такой-то и Сякой-то хоть и были оба евреями, но оказались совершенно бесполезными (про СВМ они, как оказалось, тоже не слышали).

В общем, сработало всё плохое, что я предполагал, но на что согласился, потому что в Москву по старой работе ездил регулярно.
Первым делом я позвонил одному из старых московских друзей, который работал в Институте прикладной математики и спросил, знает ли он кого-либо из Вычислительного центра Госплана. - Ну конечно! Вот, пиши телефон замдиректора, позвони ему через час, я за это время договорюсь. А завтра заходи ко мне, посмотришь наши новые разработки.

Я ничего не стал говорить Такому-то и Сякому-то. Раз сам иду с чёрного хода, так с собой тащить кого-то ещё неудобно. О гостинице я беспокоиться не стал: у меня в Москве много родственников, свойственников и друзей.

Итак, в Госплан я попал и получил подробные разъяснения. Оказывается, они не переводили свои прикладные программы с ОС на СВМ. Новые задачи разрабатывали под СВМ, а старые продолжали эксплуатировать в ОСе. Из 4-х мощных ЭВМ две у них работали под ОСом, а две под СВМ. Вот и всё. Узнать это моё начальство могло бы по телефону, да и я с уровня начальника отдела мог это сделать, если бы мне выдали хоть какие-то связи, контакты. Теперь (на будущее) эти контакты появились.

Можно было ехать домой в тот же день. Но я ничего не сказал Такому-то и Сякому-то. Я сходил в Художественный музей (моё любимое место в Москве), вечером хорошо отдохнул у знакомых, назавтра сходил на вычислительный центр к другу, а потом встретился с напарниками, отметил их командировочные удостоверения у нового друга из Госплана и предложил возвращаться, так как задание выполнено. Ночевали эти ребята, оказывается, на вокзале. Нехорошо смеяться над людьми, но мне смешно до сих пор: им с самого начала не нужно было ехать.

Хотя всё обошлось хорошо, зол я был страшно. Ещё и потому, что московский госплановец поведал мне, что наш замдиректора был у них в командировке за неделю до меня. Не мог спросить?

Я был возмущён уровнем работы моего начальника отделения, и, вернувшись, пошёл отчитываться не к нему, а к замдиректора. Ничего он мне не сказал. Через час ко мне в кабинет зашёл начальник отделения, в превосходной степени похвалил за командировку, принёс приказ о моём премировании в ½ оклада и приказ о переводе мне в отдел самой красивой секретарши НИИ. Это может показаться анекдотом, но это был обычай того НИИ: эта секретарша работала в том отделе, который считался на этот момент любимым у начальства.

В общем, мнение о НИИ я составил и решил уносить ноги побыстрее, но по тогдашним правилам это можно было сделать только через год. Потом я узнал, что командировка моя была ещё несуразнее. Вопрос о переводе на СВМ возник, оказывается, утром того же дня на директорском совещании. Замдиректора предложил перейти на СВМ, как сделали в Москве. Директор спросил его, что делать со старыми задачами, и тот пообещал послезавтра ответить на этот вопрос. И вместо того, чтобы просто позвонить в Москву, он вызвал начальника отделения и приказал отправить человека в Москву и не озаботился, чтобы его там приняли.

Вот как длинно получилось. Но тех, кто дочитал, попробую насмешить. Меня так впечатлила эта поездка, что я написал о ней пьесу, перенеся действие в Древний Египет на строительство гробницы. Пьесу эту поставил молодёжный театр, в котором играли многие сотрудники НИИ. Все персонажи получились узнаваемыми. Народ в НИИ дико веселился. Я к этому времени работал в другом месте. А сейчас я вспомнил эту свою анекдотическую командировку только потому, что разбирая стол, нашёл машинопись пьесы.
Tags: СССР, воспоминание, чиновники
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments