murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Фрукты мыслей

Интерес некоторых моих друзей и френдов к предыдущему посту побудил меня вспомнить мои литературно-публицистические творения предперестроечного времени.

Поясню одну вещь, которую я упомянул вчера. После перехода в госплановский НИИ я оказался в совершенно непривычных условиях. Одним из условий было то, что на работе мне нечего было делать. Обязанности по управлению коллективом были, но не более того. Задачи были очень просты, что-либо обдумывать и что-то изобретать было не нужно. Чем мне было заниматься на рабочем месте? Я начал писать, благо дисплей был всегда под рукой. Первой темой послужило то, что бросилось в глаза: жуткая забюрокраченность госплановского НИИ, всё точно по закону Паркинсона. Я тогда ещё придумал максиму:
«НИИ есть продукт и орудие министерства»
Кроме упомянутой пьесы я написал большой публицистический обзор и даже опубликовал его в открытой печати (Журнал «Человек и экономика», 1991, №№ 1-3). Заголовок я дал «Фрукты мыслей». Это – формальный обратный перевод с английского известного названия «Плоды раздумий».
Ниже я помещаю одну главу оттуда.

1.  БЮРОКРАТЫ  И  ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
1.0. "Бюрократ" - слово традиционно  ругательное.  На самом же деле бюрократия - одна из форм управления общественными институтами и обществом в целом. В некоторой степени, различной для различных институтов, бюрократия необходима для функционирования любого института. Бюрократия - средство самосохранения любой структуры и этим напоминает здоровый консерватизм.

1.1. Интеллигент и бюрократ работают головой (мнение, что бюрократ работает задницей - ошибочно), причём часто в одних учреждениях и на одних должностях. Различаются они в решении основного вопроса социологии. Для интеллигента жизнь (точнее, социум) первична, а государственность (вообще, всякая административность) вторична. Для бюрократа первична та административная система, в коей он обитает; её он стремится сохранить, не щадя жизни ни  своей, ни чужой, ни жизни на Земле.
В последнее время мне попалось несколько определений слова "интеллигент". Я настаиваю на определении из пункта 1.1.: Умственная работа и именно такое решение основного вопроса социологии (первичность социума). Таким образом, в моём понимании не является интеллигентом ни гуманитарий или художник, который не мыслит, ни холуй, подпевающий властям против совести, которой у него, впрочем, и нет.

1.2. Утверждение "начальник всегда прав" не является постулатом, а есть следствие решение основного вопроса социологии (см. 1.1). Однако, при переходе на уровень конкретного учреждения это утверждение становится постулатом, иногда официальным, иногда нет, в зависимости от степени бюрократизации и уровня  ханжества в данном учреждении.
И это, всё-таки, гуманнее, чем безоговорочный постулат частного  предпринимательства "хозяин всегда прав".

1.3. Главное достоинство бюрократа - в сочетании полного отсутствия инициативы в принятии собственных решений с бешеной инициативой в выполнении решений начальства. При этом бюрократ может высказывать только те мысли, которые высказывало начальство, но желательно в другой форме. Умение провести грань между своей мыслью и вариацией на тему мысли начальника, грань между своей инициативой и инициативой в выполнении приказа  сверху - это и есть характеристика квалификации бюрократа. За это его и ценит  вышестоящий  бюрократ.
Очень важено, что граница между инициативой в выполнении приказа и своей инициативой - понятие субъективное. Её следует определять с учётом интеллекта начальника. Необходимо учесть и интеллект начальника начальника...
У бюрократов свои трудности.

1.4. В этом труде не рассматривается преступная  деятельность. Здесь и далее говорится о бюрократах, чистых перед законом. Влияние на поведение бюрократов коррупции и родственных связей не учитывается. Бюрократ нисколько не более склонен к коррупции нежели интеллигент. Однако, в обществе развитого бюрократизма требуются весьма нетривиальные нравственные качества, чтобы не быть бюрократом. Люди с такими качествами обычно не  совершают и преступлений.

1.5. Единство и борьба интеллигенции и бюрократизма двигают общество вперёд.  Когда эта борьба идёт с переменным успехом, общество стабильно. Что происходит, когда борьба идёт с постоянным успехом бюрократии, мы хорошо знаем. Что происходит, когда борьба идёт с постоянным успехом интеллигенции, не знает никто, потому что такого ещё не бывало.

1.6. Как и все люди, бюрократы делятся на честных и нечестных. Честный бюрократ работает, не щадя ни других, ни себя; нечестный не щадит только других.
Нечестных бюрократов иногда призывают к ответу: журят, ругают и даже наказывают. Честных бюрократов вроде бы и ругать не за что: заставляет людей делать ненужную работу, но ведь и сам тратит время, нервы и здоровье. Их обычно хвалят и ставят в пример.

1.7. Как и все люди, интеллигенты делятся на честных и нечестных. Честные интеллигенты, вопреки общепринятому мнению, не являются вымирающим классом. Такое мнение складывается из-за кажущейся нелогичности, иррациональности существования честного интеллигента. Его существование кажется экономически необоснованным.
Да и вообще, просто непонятно, как, на что он живёт, почему отказывается жить  лучше и спокойнее.
На самом деле честные интеллигенты регулярно появлялись во все времена и во всех местах. Их наличие необходимо для существования самого общества. Без них общество не может приспосабливаться к новым условиям, так как любая выдумка бюрократа неконструктивна.
Если бы появление честных интеллигентов и поддержка обществом их числа на некотором уровне не были обусловлены, не существовало бы самого общества.

1.8. Считается, что бюрократ груб и прёт напролом, а интеллигент покладист и не вступает в конфликты. Это не так. Напротив, бюрократ всячески стремится избегать конфликтов, причём не только с начальниками и на одном уровне, но и с подчинёнными.
Конечно, это не мешает части бюрократов по-хамски вести себя с теми, кто не входит в пирамиду, но это не обязательно.
Это свойство - "не обострять" - не является собственным свойством бюрократа, а вытекает из того, что бюрократ всегда существует в жёсткой иерархической системе. Многие интеллигенты, воспитанные в таких же условиях, также обладают этим свойством.

1.9. Мнение, что бюрократ думает задницей, хотя и ошибочно, но возникло вследствие объективного факта. Да, именно то, на чём он сидит, но только не задница, а кресло - вот что для бюрократа важнее всего. Ради места, на котором он сидит, бюрократ думает лучшими своими  извилинами, которых у него далеко не всегда меньше, чем у интеллигента. Именно ради этого места он может принять такое решение, что со стороны кажется, что он думает задницей.

1.10. Интеллигент, работающий в бюрократическом учреждении, - предатель в своём лагере и саботажник в чужом. Стрессы и моральное неустройство ему обеспечены. Но где их нет, стрессов? И где найти небюрократические учреждения!? А саботаж особенно одиозных бюроштучек даёт положительные стрессы.
Есть особо бюрократические учреждения, где интеллигенту работать уж вовсе как-то неприлично. Но и такие учреждения вовсе без интеллигентов работать не могут. Их там терпят и даже как бы лелеют; продвижение по службе им не грозит, но от увольнения они застрахованы: когда интеллигенты в учреждении наперечёт,  бюрократы прекрасно понимают, на ком всё держится.

1.11. Интеллигент, ставший ренегатом и перешедший в бюрократы, обязательно теряет чувство юмора. Бюрократы не шутят. Бюрократы очень серьёзно говорят о своей работе. Невозможен был бы сборник анекдотов "бюрократы шутят". Поставить под сомнение серьёзность своей работы, пошутить над ней, может только тот, кто знает, что его работа серьёзна и нужна. А бюрократ знает настоящую цену своей работе и именно поэтому не может допустить шуток на эту тему.
Отсутствие юмора в подходе к своей работе - один из признаков, по которым можно предположить бюрократа. Но только предположить, так как встречаются  интеллигенты, полностью лишённые чувства юмора.

P.S. Электронного экземпляра упомянутой вчера пьесы у меня не сохранилось. Но есть переснятый jpg вариант. Кому не лень, кому интересно и кому не жаль своей электронной память – могу переслать.
Tags: социум, умствование, философия, этика
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments