murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Фрукты мыслей

Упомянутые ранее "Фрукты" родились от столкновения с бюрократизмом. Но потом я стал собирать в один отчёт и другие измышлизмы, и в нём появились разделы "Философские фрукты", "Исторические фрукты", и т. д. А не укладывающиеся в имевшуюся схему фрукты, я назвал:

7.  ФРУКТЫ  ДЛЯ  ДУШИ
7.1. Если не знаешь ничего, кроме информатики, то информатики тоже не знаешь. К другим наукам это тоже применимо.

7.2. Люди, увлекающиеся всем новым, поддерживающие все новое, не могут сделать или сказать ничего своего. К тому же, они потом оказываются неверны каждому очередному увлечению.

7.3. Когда нахваливают прелесть занятия наукой, то упирают обычно на познание нового. Но прелесть совсем не в том! Прелесть в том, что в науке легче всего сконструировать, создать нечто новое, нечто свое. При этом не требуется природного таланта, как для занятия живописью, музыкой, литературой, наконец.
Наука - это возможность творчества для неодаренных. А видеть в науке лишь возможность познания – это эгоистично и безнравственно.

7.4. Программирование по форме - ремесло. Но ремесло в старом смысле, ремесло, которое сродни и работе, и науке, и искусству. Программист - архитектор и строитель в одном лице. При этом он имеет то преимущество, что может улучшать и переделывать свое творение, не разрушая его и даже не выводя из эксплуатации. Из всех форм творчества программирование наиболее полно сочетает прикладную значимость сделанного и возможность его  переделки.
Программирование не для всех творчество. Но живопись, архитектура  и  музыка - тоже.

7.5. Чем сильнее человек, тем больше он должен работать; своей силой человек должен пользоваться для того,  чтобы  больше работать самому, а не для того,  чтобы  заставлять  на  себя  работать  других.
Этим отличается Человек от процветавших всегда и процветающих ныне человекоподобных  паразитов  и  хищников.

7.6. Т е о р е м а: При увеличении количества аргументов уменьшается вероятность того, что оптимум существует при крайних значениях аргументов.
Следствие этой теоремы - "крайности вредны" - хорошо известно и часто применяется на  правах  постулата.

7.7. Грабитель (вор, жулик, банкир, партайгеноссе и др.) крепче держится за чужую собственность, чем производитель за свою. Это понятно. Производитель может произвести ещё и не станет рисковать жизнью, чтобы не отдать своего. А что будет делать грабитель, если ему не отдадут чужое? Делать-то он больше ничего не  умеет.

7.8. Математика - самая простая из всех наук. В математике 1+1 всегда 2. Всё остальное вытекает из этого и так же однозначно. В жизни это не так. В жизни 1+1 может быть и 2, и 3, и 4 (если родятся близнецы), и 0 (если порешат друг друга).

7.9. Было сказано (и много раз отвечено на экзаменах),  что перед тем, как заниматься политической деятельностью, людям надо есть, где-то жить и носить одежду.   Наоборот:  людям для того чтобы есть, где-то жить и носить одежду - надо заниматься политикой (не обязательно всем, но некоторой их части).
И уж совсем неверно, что сначала надо удовлетворить материальные запросы, а затем браться за удовлетворение культурных. Никогда, никогда не будут  удовлетворены  материальные  запросы  некультурного  человека..

7.10. Т е о р е м а: Сумма  привилегий и равноправия - постоянная  величина. При этом не следует отождествлять равенство и равноправие. Более того, обычно равенство есть следствие  нарушения  равноправия.
Т.е.,  чем  больше  привилегий,  тем  меньше  равноправия,  так  как  их  сумма постоянна.

7.11. Один экономист с гордостью утверждал, что ничто человеческое ему не чуждо. А я с гордостью утверждаю, что есть сугубо человеческие, но совершенно чуждые мне вещи, как-то: курение табака, гомосексуализм, массовое помешательство вокруг Чумака,  Кашпировского и пришельцев...
Думаю, что и упомянутый экономист был чужд много чего человеческого, а фразу эту сказал из позёрства.
Tags: умствование, философия
Subscribe

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments