murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хочется в Советский Союз без Госплана

Был в 70-е годы анекдот. Наверное, уже мало кто помнит. Расскажу.

Парад на 7 ноября. На трибуне Брежнев и всё Политбюро. Под трибуной едет мотопехота, едут танки, потом катюши, потом средние ракеты, потом тяжёлые, а после всех идут какие-то дядьки в шляпах с портфелями.
Брежнев поворачивается к Андропову (тогда председателю КГБ):
- Твои?
- Нет, его,- и Андропов показывает на Байбакова (председателя Госплана),- это наша самая мощная разрушительная сила: Госплан.

Анекдот этот вспомнил потому, что недавно вспоминал в своём журнале Госплан. Многие из тех, кто помнит социализм, сейчас вспоминают о нём хорошо. Много было хорошего, что сейчас не в почёте, а то и вовсе исчезло. Но было и плохое. Что-то плохое исчезло, что-то стало ещё хуже.

О самой идее Госплана я ничего особо плохого сказать не могу. Помимо перспективного планирования (которое выполнялось очень плохо, но об этом как-нибудь потом), Госплан выполнял брокерские функции союзного бартерного рынка.
А вот о том, во что выливалась реализация идеи Госплана, можно набрать несколько томов анекдотов, реально происходивших в жизни. Я расскажу три случая, которые происходили у меня на глазах. То, что до этого я работал не в худшем и в совсем не бюрократическом НИИ, я понял, поработав в госплановском НИИ.

Вообще-то, организация работ в госплановском НИИ была такова, что информационные связи были жёстко иерархические без горизонтальных связей. То есть, сотрудники разных секторов общались по работе только через заведующих своими секторами, а если сектора были в разных отделах, то через заведующих отделами, к которым обращаться можно было через заведующих своими секторами. Большинство сотрудников очень приблизительно знали, чем занимаются в других подразделениях, а всего в НИИ работало более 750 человек. Но я был в курсе работ всего отделения, так как налаживал работу систем телеобработки для всех задач и бывал во всех секторах.

1. Сектор получил внеплановое задание: рассчитать изменения каких-то экономических показателей на ближайшие 10 лет, если будет принята такая-то система оплаты труда. Как же сектор взялся за работу? Никак. Заведующий сектором, кандидат экономических наук, с утра уходил на весь день в Госплан, а сотрудники выполняли скромную текучку.
Но дня через четыре заведующий радостно и возбуждённо прибежал в сектор среди дня, собрал сектор и объявил: «Я выяснил, какие цифры они хотели бы получить. Сейчас мы всё сделаем». Я подумал, что раньше ему неясно было задание. Но нет, он узнал значения показателей, которые хотели бы видеть в Госплане. Через пару дней Госплан получил отчёт, где на основании каких-то расчётов определялись показатели, и они оказывались очень близки к тем, которые надеялся получить Госплан.
Премию сектор получил. И никто ни разу не сказал, что они изготовили липу, обокрали государство. Более того, они, наверное, этого и не поняли.

2. На ЭВМ внедрена была система ADABAS (разработка немецкого филиала фирмы IBM, я же её и внедрял). Это позволило иметь общую информационную базу для нескольких  задач. И тут возникла проблема: если менялся один показатель, автоматически менялись связанные с ним другие. Казалось бы, это хорошо, это так и надо, для этого и используется вычислительная техника и системы управления базами данных. Но нет! Заведующие секторами и отделами дружно завыли: они не могли вывести красивую форму именно с теми цифрами, с какими хотели: ADABAS показывал, как будет, а не как они хотели бы представить. Никто не сказал вслух, что теперь стало трудно подтасовывать цифры, но все дружно набросились на ADABAS (и на меня).
Нашёлся программист, который написал программу-перехватчик, позволяющую корректировать выводную форму до её печати (сейчас-то это не проблема, а тогда многие программы писались с выходом результатов сразу на принтер, который нельзя было заменить выходом в файл). Все очень обрадовались, а программисту дали премию. И опять никто не сказал, а может и не подумал, что назначение программы – писать липу, обкрадывать государство.

3. Однажды в кабинете зампредгосплана я подключал дисплей ЕС-7920 и отлаживал к нему телеобработку. И как раз к нему с проектом плана пришёл какой-то начальник отдела. Зампредгосплана полистал проект и изрёк: «Вы зациклились на этой урожайности. Эти цифры надо увеличить». Тот, угодливо изогнувшись, ну совсем как в кинокомедиях: «Соответственно увеличить валовый сбор?»
Зампредгосплана задумчиво: «Нет, пожалуй, валовый сбор увеличивать не надо». «Тогда сократить посевные площади?»
Зампредгосплана уставился на него, как на дурака; «Да вы что?! Как можно сокращать посевные площади?! Урожайность! Урожайность повысить надо!»
Тут я хрюкнул и чтобы это было не очень заметно, грохнул крышкой дисплея об стол. Именно после этого подслушанного разговора я решил не просто уносить ноги из Госплана, а уносить как можно скорее.

Всё равно хочу в Советский Союз.
Tags: СССР, воспоминание, история, экономика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments