murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Держу контакт

Сегодня у меня не было причин ничего не написать в ЖЖ, сегодня я просто ленился.

Причина была психологическая. На сегодня я высвободился от всех работ и с утра собрался залезть в дебри tpl-html-php-java для этой пресловутой белорусизации сайта (показали бы мне живого экономиста, которому для плодотворной работы не хватает белорусской версии нашего сайта). Но позвонил заказчик и попросил подождать с этим делом, пока министр не примет решение, делать ли нам совершенно новый сайт или белорусифицировать этот. А я настроился уже на работу в среде WinCP. И вот, сидел до 15 часов и ничего не делал. Но так как совсем ничего не делать невозможно, а спать мне не хотелось, то я редактировал сборник своих постов в ЖЖ за 2014 год. И почти закончил, но смотрю – уже 15 часов. Надо хоть что-то написать: послать синхросигнал друзьям и френдам.

Вот о синхросигнале и напишу.

В самом конце 70-х наша лаборатория устанавливала системы удалённой обработки данных в других НИИ, подключала их к ЭВМ, установленным в нашем НИИ. Для мощного и престижного института мы заказали самое лучшее оборудование. Это мы так думали, что оно самое лучшее. Оборудование (называлось оно «Абонентский пункт АП-4») было скопировано с американского. И электроника, и программы.

И тут получилась долгоиграющая бяка. В амениканском программном обеспечении присутствовала грубая ошибка: неправильно обрабатывалась ситуация обрыва связи. Не полного обрыва, а временного, может на какие-то микросекунды, нарушения связи. Но ошибка это не мешала жить американцам, потому что операционная система никогда на неё не выходила. Если обрыв происходил, когда данные не передавались, он оставался незамеченным. А если происходил в тот момент, когда шла передача данных, то первой срабатывала программа проверки контрольной суммы блока, данные отвергались и запрашивался повтор передачи. То есть, если линия барахлила, то ЭВМ и АП-4 просто замедляли свою работу, «проталкивая» друг другу блоки данных.

Советский вариант АП-4 не был точной копией американского. Для того, чтобы абонентский пункт можно было использовать с радиоканалами (это было требование военных, но можно было использовать также в геологических партиях в тайге и в степи), он непрерывно обменивался с ЭВМ синхросигналами. Если линия барахлила, синхросигнал прерывался, и программа уходила на блок обработки обрыва связи, а там была американская ошибка.

Мы очень долго возились с наладкой АП-4. Разработчик не хотел нам верить, что в американской системе, которая уже давно эксплуатируется, может быть ошибка. Пришлось взяться за операционную систему АП-4 самим. Документации, естественно, не было. Система счисления в АП-4 была восьмиричная, а не шестнадцатиричная, к которой мы привыкли, значительная часть программ – в машинных кодах… В общем, влипли.

Но в конце концов сделали. Нашли мы причину, написали мы свою программу. Всё заработало. И тут-то и стала ясно, что делать ничего этого было не нужно. Институт, в котором мы установили АП-4, находился  в соседнем квартале. Принести ногами магнитную ленту с исходными данными на наш центр и быстренько получить результаты было удобнее и быстрее. Подключить экспериментальную установку непосредственно к АП-4 не получилось из-за его низкой скорости. Работать с программой в диалоге оказалось удобнее из дисплейного класса.
Вот так. Были у нас хорошие электронщики, были хорошие (даже отличные) программисты, не было толковых экономистов, менеджеров, организаторов…
-------------
А ещё у меня с того времени аллергия к Чистым прудам. Личный бзик.

На Чистых прудах находилась закрытая контора, которая занималась программным обеспечением для АП-4. Они брались наладить нам связь за 7 тысяч застойных рублей из премиального фонда. 7 тысяч общего фонда – это «Жигули», что тоже немало, а 7 тысяч премиального – это премия за год всего нашего НИИ.

Дела наши были в таком затыке, что мы готовы были пойти на этот грабёж. Но денег нам, конечно, под это не дали. А потом, когда я раскопал причину, я понял, что чистопрудные ребята знали про дефект АП-4 и хотели воспользоваться случившейся оказией по полной. И у нас, и в других московских конторах такие услуги в то время оказывали бесплатно. На Чистых прудах с тех пор я не бываю.
Tags: СССР, история, работа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments