murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Рассматриваю старые карты

Началось с того, что моя жена вообразила, что если она сибирячка, то она лучше меня знает, куда впадают сибирские и дальневосточные реки. Чтобы доказать ей, что Зея впадает в Амур, а не в Лену, и что сам Амур образуется слиянием Шилки с Аргунью, а не с Ононом (а заодно, что у меня в школе с географией был порядок), я достал с полки географический атлас 1940 года, самый свежий, какой у меня есть. Реки (эти) за 75 лет не изменили своего места, не то, что государства. Посмотрел я на Зею, Бурею и др., а потом раскрыл карту Европы и задумался.

И решил напомнить друзьям и френдам, как тогда выглядела Европа (частично). Сканировать карту эту я не буду: сильно она потрёпанная за 75 лет-то, а кому интересно. то пусть найдёт в Интернете. Наверняка есть.

Итак, Германия. Австрии нет вообще, есть Германия. Польши тоже нет, есть "Область гос. интересов Германии". Так это называлось. Германия на карте коричневая, а "Обл..." - коричневая штриховка. Восточная Пруссия и север Польши - тоже Германия.
Чехии нет, есть Богемия и Моравия (Судеты - в Германии). Словакия есть. Мемель (Клайпеда) - тоже в Германии.
Вильно уже в Литве, помечен как столица. Каунас тоже помечен как столица. А вот кусочек земли, где Сувалки - Область гос. интересов Германии.
Идём к югу. Граница Белоруссии по линии Керзона, то есть, включает Белосток.
Идём ещё к югу. Львов в СССР, а Закарпатская Украина и Бессарабия помечены красной штриховкой. (СССР - весь красный).
Идём совсем на север. Финляндия ещё имеет выход в Баренцево море.
===========
И так далее.
Tags: история
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments