Раньше люди много пели сами. Часто бывало, что пели противными пьяными голосами. Сейчас хоть бы такие послушать вместо бум-бума… Сам я пел умеренно, больше свистел. А сейчас вообще свиста не слышу, и разбойничьего в два пальца тоже, не говоря уже о художественном с эстрады, а раньше – непременный номер был на каждом концерте. Интересно, а вообще молодёжь свистеть сейчас умеет, или только смартфонит? Я сейчас на работе стал посвистывать, когда сменщица на обед уходит. Ретроградствую…
Недавно одна френдка спросила меня в журнале, как моё имя. Что ей в моём имени? Но по случаю своего очередного дня рождения расскажу.
Мой дед в бога не верил, но очень уважал церковь. Говорил: «Церковь – это полиция нравов. Если народ в бога не верит, за ним надо полиции следить. А за полицией следить кто будет, царь? А бог всё видит». Его тогда спросил его кум: «А ты, Кузьма, нешто веришь?». Тут моему деду напрашивается огладить бороду и изречь что-либо умное. Но не носил мой дед бороды. Он злобно сверкнул глазами и сказал: «Я – это другое дело. Меня попы не обманут». Не любил я деда. Зело жаден был и людей он не любил.
Так вот, дед. Он сам в церковь не ходил, но детей назвал строго по церковному календарю. Кто как родился – так точно в тот день, без сдвигов и переносов. Отец мой родился на Семёна и, стало быть, стал Семён Кузьмич. Дед был на самом деле Козьма, но его все звали Кузьмой и так отцу в документы записали.
Отец мой свою семью покинул в 15 лет. К церкви не имел никакого отношения, а детей называл так, как называл их дед, то есть, в том же порядке теми же именами без привязки к церковному календарю. Почему? То ли считал это лучшими именами, то ли отдавал дань семье, с которой как ушёл, так 20 лет не виделся.
Но почему детей называл отец? Где была моя мама? В родильном доме. Порядки в СССР были тогда свободные, небюрократические. В браке мои родители не состояли, и это никакие гос. органы не волновало. Пока мама лежала в роддоме, отец приходил в ЗАГС и записывал ребёнка себе в паспорт на свою фамилию. Выписывают маму – а имя уже есть и все документы есть.
Только со мной случился облом. Я родился в Грузии. Тамошние врачи маму в роддоме держать не стали, выпихнули на следующий день. Пришла мама домой – там обмывают нового сына, а документы ещё не оформлены, не успел отец сходить в ЗАГС. А то был бы я Иван, в честь дяди по отцу.
Мама упёрлась и захотела назвать меня Павлом. Но трое старших подняли крик. Самая старшая сестра хотела, чтобы меня назвали Автандил. Грузия была вокруг, Автандилы вокруг ходили. Возможно, какой-то из них моей сестре нравился. Но другие дети подняли крик, что хотят Владимира. Их было двое. И таким образом по воле демократического большинства я был записан Владимиром. Грузинские чиновники написали в метрике «Влодимер», но белорусские чиновники букву соблюдать не стали.
Тут ещё интересно отметить, что после моего рождения мои родители свой брак зарегистрировали. Причина проста. В 1947 году был принят закон об укреплении семьи, и без официальных бумаг жить стало обременительно.
Ещё хочу заметить, что по имени меня звали очень мало. Только незнакомые. И в школе, и в ВУЗе, и на работе меня звали и зовут по фамилии или по имени-отчеству. А в семье и во дворе меня звали Мурик, только мама называла Вовой.
Ну и раз я уже скатился в историю, то вот исторические фото под катом. Я выбрал фото того времени, когда родители работали и были в расцвете сил, не думали о пенсии.
=======

.

И свою фотогрфию я выбрал примерно того же времени. 1961
