murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Трудно писать без политики

Но сегодня я буду писать без политики. Потому как вчера был праздник. Надо же хоть один день отдохнуть без политики!
Вчера получилось не совсем, потому что были гости. В порядке компенсации я вечером не стал смотреть Евроньюс, а сразу включил футбол. Но футбол был очень плохой, хоть и испанский: "Атлетико" - "Севилья". Нудная тягомотина, и очень грубо играли: обе команды практиковали мелкий фол. Не досмотрел до конца.
.
Твёрдо решил обойтись без политики, но заменил её экономикой. Без политики экономики не бывает, и наоборот.

В прошлом году в США вышла книга американского политолога, профессора Рэдфордского университета Григория Иоффе "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". Отрывки печатает tut.by. Вот оттуда я выбрал цитату Лукашенко об инвестициях, о немцах и о санкциях.

Что иностранные инвестиции означают для Беларуси, Украины и России, так это кабала. Скажем, вы иностранный инвестор. Вы поставите 1000 условий. Никаких налогов, никаких социальных обязательств и так далее. Зачем мне нужен такой инвестор, который работает в этой стране только на себя и ничего не дает народу! Только платит зарплаты, и то не европейские зарплаты, а белорусские! Зачем он мне нужен? У меня что, нет предприятий? Их продукция не продается? У нас нет безработицы. Да, есть такие сферы, где нужны инвестиции. Например, чтобы заменить импорт, для производства подгузников и тампонов для женщин. Мы можем использовать инвестиции в деревопереработке, потому что у нас есть сырье. Но условия буду определять я. Нам не надо идти широким фронтом в инвестиционных делах. Мы работаем с определенными инвесторами...
Мне даже не надо приглашать, они сами приходят… Инвесторы приезжают толпами, и я спрашиваю у них: может, вам нужно больше демократии? Нет, господин президент, этого нам не нужно, нам нужны порядок и стабильность, и никакой коррупции. И тогда мы будем довольны.
Так что мне до мнения Запада? Да, они запретили мне туда въезд. Негодяи, они выступали против Берлинской стены, а сейчас сами строят стену. Не Германии нас учить. Пусть искупят то, что произошло полвека назад. Со сколькими людьми они расправились здесь! Каждый третий человек погиб. Они покалечили всю страну. И теперь они настолько поумнели, что приходят читать мне лекции. Хорошо хоть, что по крайней мере некоторые из них понимают, и когда мы празднуем День Победы, они идут с опущенными головами. Хотя бы внешне они показывают раскаяние.
Это наша большая ценность, Победа, и то, что мы совершили в прошлом веке. Нас нужно уважать и ценить за это, а не давить и пытаться нас подчинить.

С этим я со всем я согласен. Но это он в 2011 году говорил. Тогда с убийцами он ещё не обнимался.
Кому охота прочитать полнее, то это тут: http://news.tut.by/politics/438629.html
Tags: Белоруссия, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments