murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дети Оторвы

В начале 19 века Август Фердинанд Мёбиус работал астрономом-наблюдателем в Лейпцигской обсерватории. Целыми ночами он сидел, уставившись в небо. На небе редко происходит что-нибудь необычное, но так как происходит это в непредсказуемые моменты, наблюдать надо было непрерывно.

Единственным развлечение Мёбиуса было гладить кошку. Кошка не принадлежала Мёбиусу, она жила в комнате с большим телескопом и ловила там мышей, которые приходили украсть фриштык у дежурного наблюдателя. Мёбиус смотрел в окуляр, гладил кошку и хорошо запомнил, как она изгибается.

Потом Мёбиус стал директором обсерватории и уже не сидел по ночам у телескопа. Жизнь его стала более разнообразна, но кошки ему не хватало, и он пытался её воссоздать математически. Что у него получилось, все мы знаем. Но сам Мёбиус очень стеснялся своей модели: ему казалось, что все поймут, что Лента Мёбиуса - не его изобретение, а всего лишь старая серая кошка, которая отгоняла от его фриштыка мышей, но сама постоянно слизывала масло с бутербродов.

Работа Мёбиуса была опубликована только после его смерти.

А кошка? Один из её потомков сейчас живёт у нас в Малиновке, носит кличку «Оторва». Вот фото, которые доказывают её мёбиусность: http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/669/125892 , http://murryc.livejournal.com/pics/catalog/669/124341

В двух километрах на восток, в микрорайоне Брилевичи, живут два сына Оторвы разных помётов. Вот они:
ots1
.
ots2
.
Вот уже заодно е её дочка, которая живёт у нас:
sm2

А так сама Оторва выглядит сейчас:
ot2
Tags: история, моя фауна, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments