murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Кто о чём, а я о звёздах

Астрономия родилась не в Белоруссии. После многих пасмурных дней была позавчера всего одна ясная ночь, и вчера снова облака закрыли небо. Слабые были облака, неплотные. Венера всё-таки через них пробилась. Символ любви, а любовь – она такая. Юпитер тоже пробился. Власть, однако. Власть тоже обычно пробивается. Вот чего не было видно на небе – так это доллара. Но это только так кажется. Он есть, только он не светит. Мне, по крайней мере, точно не светит.

А что же я хотел сказать о звёздах, если их вчера не было видно? Хотел дополнить вчерашний пост.
Люди видят окружающее по-разному. Спросите своих друзей, какой величины им кажется Луна? Обычно говорят «с тарелку». Но не все так говорят. Мне луна кажется большим диском диаметром метров так в пять-десять. А если вспомнить её угловые размеры (30 секунд) и сопоставить с экраном своей компухи – так это кружок как буква «о» 14-го, а то и 12-го размера. Это я к чему? К тому, что я сейчас скажу, как вижу небо, но другие люди видят его, наверное, по-другому.

Днём небо высокое. Даже когда облака идут низко, видно, что за облаками ещё много-много места, а до Солнца – очень далеко. На восходе и на закате Солнце далеко, а днём – ещё дальше.

Ночью небо намного ближе. Когда нет Луны, небо кажется совсем низко, так, что хочется его поддержать, чтобы не придавило. Когда Луна на небе, то она небо как бы отодвигает, но всё равно ночью небо очень к нам близко. И чем больше звёзд на небе, тем оно ближе.
Tags: звёзды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment