murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Байки о Минске

Белорусский портал продолжает печатать перевод избранных мест из книги Григория Иоффе (якобы американец, якобы профессор) "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте", которую тот написал по мотивом двух интервью 2011 года. То ли tut`овцы очень умело выбирают, то ли Иоффе умело вёл беседу. То, что выбирать они умеют, известно: портал поддерживает внешнюю объективность, но только внешнюю. Тем не менее, эти кусочки не выдуманы, значит, есть из чего выбирать. Не хочу я их пересказывать, сами прочитаете, если хотите, вот тут: http://news.tut.by/politics/440054.html

В этом отрывке о том, как Лукашенко соревнуется (или, точнее, «ревнуется») с памятью Машерова.  Напрасно это. Лукашенко войдёт в память белорусцев на своём месте, а Машеров останется на своём, сдвинуть его оттуда не удастся. Белоруссии в послевоенные годы везло на сильных и порядочных (для заядлых антисоветчиков сделаю уступку: пусть будет «относительно порядочных» - с этим-то все согласятся) руководителей. Может быть, причина очень проста: не было у карьеристов желания ехать наместником в небогатую разрушенную страну, видно было, что халявы здесь не будет. Выдвигались свои или ехали подвижники. Белорусцы хорошо помнят и Машерова, и Мазурова. Реже вспоминают Пономаренко.  Те две байки, которые я слышал от своего отца, который был тогда директором завода стальконструкций и присутствовал на коллегиях, связанных с крупным строительством, относятся или к Пономаренко, или к Мазурову. (Мазуров сменил Пономаренко в 1947). Не спросил я у отца. Не особо я тогда этим интересовался, но рассказ запомнил. Похожие воспоминания на эту же тему мне встречались в печати. Я расскажу так, как рассказывал отец. Возможно, он что-нибудь перепутал, приукрасил или ошибся. Но ведь достоверность других воспоминаний тоже не гарантирована.

1. В совершенно разрушенном Минске планировался главный проспект. Пономаренко спрашивает главного архитектора:

- А почему такой узкий?
- Так рассчитано на ближайшие двадцать лет.
- Но город и после двадцати лет будет расти! Пока город в развалинах, можем сделать любую ширину. Не сносить же нам дома, чтобы расширять Главный Проспект. Какая ширина у Невского?
- 64.
- Вот и мы сделаем 64. Если больше сделаем, кто-нибудь наверняка в Москве возбухнет; «Ай-яй-яй, они шире Невского проспект сделали!». Не будем их злить. А вот 64 – сделаем.

2. Почти рядом с Домом правительства  чудом уцелел после войны костёл постройки 1910 года. Дом правительства тоже уцелел, только не чудом: фашисты его заминировали, но партизаны сумели мины обезвредить. Нашлись в правительстве люди, которых возмутило, что рядом с Домом правительства стоит костёл, да ещё выше. Предложили снести. Нашлись архитекторы, которые дали заключение, что костёл не представляет исторической и художественной ценности.
На коллегии Первый секретарь (возможно, уже Мазуров, но кажется ещё Пономаренко) говорит:

- Что касается художественной ценности, то я не знаток, но мне кажется, что он красив. А что касается исторической ценности, то да, ему нет 50-ли лет. Но через 50 лет ему будет 100 лет и он станет исторической ценностью. А что он выше Дома правительства, так не он сам, а только колокольня. На колокольню попы не лазают. А чтобы он не был тут самым главным, мы напротив построим университет и сделаем его ещё выше!

Тут представитель КГБ (он всегда был на коллегии и как правило был грузин) говорит:

- Вы хотите, чтобы выше всего была наука, потом церковь, а потом уже правительство?
- Университет – это в первую очередь культура, потом наука. Да, главными в стране должны быть культура и наука. Будем здесь строить университет!

Костёл оставили. Университет построили. Вообще-то университет там уже был, но несколько трёхэтажных корпусов. В 1961 построили новый корпус Государственного университета по высоте точно как Дом правительства. Потом рядом построили Педагогический университет, ещё выше. Архитектурно не очень хорошо получилось. Раньше от Дома правительства открывалась хорошая перспектива с видом на вокзал с домами-башнями «Ворота города».  Университет эту перспективу закрыл. Но это – лично моё мнение. А как выглядит Красный костёл на фоне Дома правительства – на фото.

-----
Примечание.  Собирался на выходные в лес ехать, планировал отттуда фото поместить. Не получилос. Сфотографировал Дом правительства и вспомнил байку о Красном костёле.
Tags: Белоруссия, Минск, история, политика, социум
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment