murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Перевожу с банковского языка на людский

В Республику Беларусь зачастили эмиссары западнобуржуйских политических и экономических структур. С 5 по 16 марта наведалась и миссия МВФ и не очень громко, но очень внушительно высказалась. Перед тем, как перевести её заявление с банковско-дипломатического на человеческий, прикинем, а зачем нам вообще сотрудничество с МВФ. Разве это бескорыстная благотворительная организация? Цель МВФ – финансово поработить вообще всех на Земле, включая Папу Римского.

Однако, демонизировать МВФ не надо: он не ставит целью уничтожить чужую экономику, а только – заставить работать её на себя, усадить в потенциальную яму, чтобы впоследствии без него нельзя было начать крупный проект, а лучше – чтобы без него вообще нельзя было продолжать работу. Кто не верит – спросите греков.

Но одолжить денег у МВФ можно, если есть уверенность, что сумеем отдать. Надо это нам, нужны нам кредиты? К сожалению, нужны. Более того, кредиты могут быть не только необходимы, но и выгодны, если деньги берутся под проект, который приносит прибыль выше, чем проценты по кредиту. А проценты до сих пор МВФ брал ниже, чем банки России, если конечно, деньги Россия давала не под совместный проект.

Так вот что заявил глава миссии МВФ в Республике Беларусь Дэвид Хофман. Для привлечения к участию МВФ в мероприятиях по переориентацию экономической политики в целях обеспечения стабильности и устойчивого восстановления экономики (иначе говоря, для того, чтобы взять у него кредит), Республика Беларусь должна реализовать комплексный пакет глубоких структурных реформ и последовательной экономической политики. Что именно предлагает МВФ сделать (то есть, на чём настаивает)?

- гибкий обменный курс,
- либерализация цен,
- повышение цен на услуги транспорта и ЖКХ до уровня полного возмещения,
- устранение обязательных показателей для предприятий,
- приватизация в корпоративном и банковском секторах.

Далее были какие-то общие слова об укреплении системы соцзащиты для поддержки уязвимых слоев населения. Обычный трёп, "сяо", как в том анекдоте.

В комплексе эти предложения означают, что все промышленные и хозяйственные объекты Республики Беларусь становятся предметом купли-продажи, а вся их деятельность регулироваться стремлением к получению максимальной прибыли и не связана никакими обязанностями. Мечта певцов либерализма и рыночной экономики.

Во что это выльется?
Приведём пример. Есть у нас кондитерская фабрика. Работает, приносит прибыль. Стоит она, например, 2 ярда брюссельской капусты. Приезжает буржуй с Запада или с Востока и предлагает 10 ярдов (про криминальные и полукриминальные способы захвата, про обман и шантаж упоминать не будем, пусть всё будет культурно-культурно). Думаете, нынешние хозяева устоят? Они же буржуи, рыночники, они надеются, что на эти 10 ярдов что-нибудь затеют. Конечно же, продадут. После этого купивший фабрику буржуй или закроет её (имеет право!) и будет продавать нам сникерсы или заменит всё оборудование и будет выпускать «Рошен» на пальмовом масле, а то и сигареты (имеет право!).

Таким образом, пройдёт немного времени, и вся экономика Республики Беларусь будет интегрирована в мировую. Найдётся много (очень много) людей, которые скажут, что это хорошо. Тем, кто погреет на этом руки, действительно некоторое время будет не очень плохо. Но большинство любителей рынка окажутся на этом рынке не продавцами и покупателями, а товаром. Про безработицу в странах ЕС (в Испании, кажется 23,7%)  я упоминать не буду, чтобы не записали в реставраторы социализма.
=====
У меня сейчас много работы, поэтому пост по мотивам отчёта из мониторинга прессы и в посте - только тезисы. Ничего более интересного не придумал.
Tags: Белоруссия, МВФ, экономика
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments